ЕВРОСОЮЗ МОЖЕТ ВНОВЬ «ПРОКАТИТЬ» ГРУЗИЮ С БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ

ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Рижского саммита «Восточного партнерства» руководство Грузии ожидает с нескрываемой надеждой. Но в отличие от него, в западной прессе обнадеживающие прогнозы не делаются, и касается это не только Грузии, так как в повестке дня саммита вместе с ней стоят Украина и Молдавия, и скептицизм одинаково распространяется на все три страны.

В Правительстве Грузии считают, что на Рижском саммите страна получит значительные результаты — вплоть до отмены визового режима с Евросоюзом. В частности, премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ убежден в этом после беседы с канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ.

Председатель комитета парламента Грузии по внешним отношениям Тэдо ДЖАПАРИДЗЕ советует скептически настроенным в отношении Рижского саммита политикам и части общества обратить внимание на заявление Министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера ШТАЙНМАЙЕРА.

По словам депутата, ШТАЙНМАЙЕР в Берлине сделал значительное заявление о том, что Грузия не должна быть пессимистично настроена перед Рижским саммитом и на этом саммите будут приняты очень важные и приятные для Грузии решения.

ЕВРОСОЮЗ МОЖЕТ ВНОВЬ «ПРОКАТИТЬ» ГРУЗИЮ С БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМНапомним, глава МИД Германии Германии на совместной со своей грузинской коллегой Тамар БЕРУЧАШВИЛИ пресс-конференции в Берлимне положительно оценил реформы Грузии в процессе либерализации визового режима с Евросоюзом и отметил, что выполнены они на высоком уровне.

«Хочу четко признать, что Грузия на высшем уровне провела все предварительные работы, и это было очень серьезно. Многое сделано, и нет никаких причин ожидать доклада Еврокомиссии со скептицизмом», — отметил Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР.

По его словам, Еврокомиссия предоставит свое заключение государствам-членам Евросоюза, на основании чего эти страны и примут решение.

Однако после этого заявления главы внешнеполитического ведомства Германии вышла статья агентства Reuters о возможных итогах Рижского саммита — в ней четко сказано, что ни Грузия, ни Украина безвизового сообщения с Евросоюзом не получат.

По информации агентства, из проекта декларации Рижского саммита ему стало известно, что саммит предложит странам Восточного партнерства — Грузии, Армении, Украине, Азербайджану и Молдавии немногое, так как в страхе перед будущими вызовами со стороны Кремля Евросоюз свои амбиции ослабил.

Стоит также отметить, что в конце апреля сайт радио «Свобода» опубликовал статью под названием «Рижский саммит может обмануть надежды Грузии, Молдавии и Украины», в которой говорится, что проект декларации, подготовленной для Рижского саммита, содержит очень мало хороших новостей для указанных государств.

«Эти три страны, которые оформили соглашение об ассоциации с Евросоюзом, надеются, что на Рижском саммите Европа признает их устремления к членству в блоке, но в документе очень мало указаний на то, что это случится», — говорится в статье.

ЕВРОСОЮЗ МОЖЕТ ВНОВЬ «ПРОКАТИТЬ» ГРУЗИЮ С БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ

ЯНОШ ГЕРМАН

В этой связи посол Евросоюза в Грузии Янош ГЕРМАН заявил, что сейчас преждевременно делать оценки итогов Рижского саммита: «Конечно, об ожидаемых итогах Рижского саммита распространяется много информаций. Мы работаем над документом саммита. Лидеры шести стран-участниц и 28 членов Евросоюза встретятся в Риге и примут решение. Сейчас неправильно заранее делать оценки по итогам Рижского саммита».

Что касается либерализации визового режима, то, по информации посла, сейчас ведется процесс оценки первого — технического — этапа, уточняется, насколько отвечает Грузия тем ожиданиям, которые предусмотрены планом либерализации визового режима. Еврокомиссия очень скоро опубликует отчет, в котором будут отмечены достижения Грузии в этом направлении, сообщил ГЕРМАН. По его оценке, Грузия имеет немало достижений, и он надеется, что отчет будет положительным.

«Но это только первый этап. Когда комиссия закончит работу, потом начнется второй этап — обсуждения, в котором примут участие страны-члены Европейского союза», — отметил посол, порекомендовав дождаться 21 мая, когда саммит «Восточного партнерства» начнет свою работу в столице Латвии.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЕВРОСОЮЗ МОЖЕТ ВНОВЬ «ПРОКАТИТЬ» ГРУЗИЮ С БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ
0
ЕВРОСОЮЗ МОЖЕТ ВНОВЬ «ПРОКАТИТЬ» ГРУЗИЮ С БЕЗВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий