ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЯН СЧИТАЕТ ОПРАВДАННЫМИ ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ СТАЛИНА

ИОСИФ СТАЛИН

За последние годы среди населения России в целом изменилось отношение к персоне Иосифа СТАЛИНА.  Если в начале нулевых гг. преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает ее положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% — симпатию, 2% — восхищение. Каждый третий респондент безразлично относится к персоне СТАЛИНА.

Восприятие Иосифа Виссарионовича значительно дифференцируется  в зависимости от возраста респондента — среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты (43%) склонны относится к СТАЛИНУ с уважением.

Также прослеживается различие от типа населенного пункта — например, жители Москвы и крупных городов в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к «вождю народов» (страх, ненависть и неприязнь).

Немаловажен и тип потребительского статуса — у состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к СТАЛИНУ, чем среди «бедных» респондентов.

Особое значение имеет образовательный уровень — если среди россиян с образованием ниже среднего 43% опрошенных испытывают к СТАЛИНУ уважение, то среди лиц с высшим образованием  доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше.

Среди  групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Иосифу СТАЛИНУ (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения памятника вождю. Наиболее негативно к возможному установлению памятника относятся москвичи — против каждый второй житель столицы.

Доля россиян, придерживающихся мнения о том, что СТАЛИНА следует считать государственным преступником,  сократилась. Если в 2010 году так думал каждый третий россиянин, то сейчас ­— только каждый четвертый.

Однако позиция москвичей, состоятельных россиян и респондентов с высшим образованием кардинально отличается от России в целом: 51%, 62% и 33% соответственно согласны с мнением о том, что СТАЛИНА необходимо признать государственным преступником.

Доля респондентов, рассматривающих смерть вождя как  прекращение массового террора и репрессий,  в этих группах выше, чем в остальных и в целом по стране. Хотя население в целом (46%) также рассматривает смерть СТАЛИНА как «глоток свободы» и прекращение террора, несмотря на рост в последние два года числа респондентов, сожалеющих о кончине вождя.

В целом по стране с 25% в 2012 году до 45% в 2015 году увеличилась доля россиян, считающих жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданными великими целями и результатами, которые были достигнуты.

Москвичи (64%), россияне с высоким потребительским статусом (66%), напротив, считают, что никакие результаты, даже если они во имя великой цели, не могут быть оправданы принесенными жертвами.

По материалам «Левада-Центра».

На фото: уличный плакат в г. Сызрань.

Поделиться в соц. сетях

 ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЯН СЧИТАЕТ ОПРАВДАННЫМИ ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ СТАЛИНА
0
 ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЯН СЧИТАЕТ ОПРАВДАННЫМИ ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ СТАЛИНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий