НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ЖЕЛАЕТ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ»

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ

Лидер оппозиционной политической партии «Объединенное демократическое движение» Нино БУРДЖАНАДЗЕ убеждена, что в Грузии гораздо больше сторонников присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), нежели тот 31%, что фигурирует в отчете последнего исследования Национального демократического института США (NDI).

«Я хорошо знаю, что практически ни одна цифра в этих исследованиях не соответствует действительности, и знаю точно, какая цифра и почему написана. Все последние исследования, особенно те, которые проводятся по заказу американских организаций, не отражают существующую в стране реальность, а являются показателем того, какую картину США хотят видеть в Грузии», — заявила Нино БУРДЖАНАДЗЕ в эфире телекомпании «Рустави-2».

По мнению экс-спикера парламента, даже цифра в 31% сторонников ЕАЭС выглядит пугающей для США и проводников их политики в самой Грузии. Но делать ее еще меньше они уже не решились, поскольку тогда подлог и манипулирование данными социологического опроса были бы совершенно очевидны уже всем без исключения.

Нино Анзоровна также уверена, что ни партия сбежавшего из страны бывшего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ «Единое национальное движение», ни партия бывшего Министра обороны Ираклия АЛАСАНИЯ «Наша Грузия — свободные демократы», ни даже правящая коалиция «Грузинская мечта» поодиночке не смогут набрать большинство на парламентских выборах в 2016 году.

При этом, она не исключает объединения «националов», «демократов» и «республиканцев» для формирования большинства в новом парламенте для возвращения Грузии на проамериканский курс.

Стоит отметить, что согласно данным все того же исследования NDI «Общественное настроение Грузии», почти половине опрошенных (48%) в Грузии не нравится сама Нино БУРДЖАНАДЗЕ. В части нелюбви населения она почти сравнялась со своим бывшим соратником по «революции роз», а затем непримиримым оппонентом — Михаилом СААКАШВИЛИ (47%).

Нравится лидер «Объединенного демократического движения» лишь 26% респондентов. В то время, как Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй — 87%, Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ — 52%, а экс-глава оборонного ведомства Ираклий АЛАСАНИЯ — 51% жителям Грузии. Они составляют первую тройку популярности по версии NDI, чьи исследования финансируются Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA).

По оценке независимого эксперта Заала АНДЖАПАРИДЗЕ, в прошлом году вступление Грузии в Евразийский экономический союз поддерживало только 20% населения, а в этом году их число, даже по данным NDI, выросло уже до 31%.

Эксперт считает, что такой рост обусловлен несколькими обстоятельствами, и одно из них состоит в том, что руководство Грузии предоставило России возможность активно вести информационно-просветительную деятельность.

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ЖЕЛАЕТ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ»

ЗААЛ АНДЖАПАРИДЗЕ

«На грузинских кабельных телеканалах полностью восстановлено вещание российских каналов в прежнем масштабе. Исходя из этого, возросла возможность получения информации напрямую из России.

Из-за языкового барьера у большей части нашего общества нет возможности получать альтернативную информацию от европейских каналов, тогда как российские информационные каналы достаточно хорошо знают психологию грузинской аудитории и посылают ей целевые точечные месседжи», — отмечает Заал АНДЖАПАРИДЗЕ.

Он также отмечает активную работу в Грузии различных пророссийских организаций, представители которых проводят информационно-разъяснительные мероприятия не только собственно в Тбилиси, но едут в регионы, где местное население еще более приветливо к ним.

Еще одной важной причиной роста позитивных настроений в отношении России и Евразийского экономического союза является постоянно растущее поступление российского капитала, который создает новые рабочие места со стабильным доходом.

Безработица — одна из главных проблем Грузии. Во всех исследованиях того же NDI, начиная с 2010 года, она всегда занимала первое место среди важнейших национальных вопросов. Последние данные таковы: 43% опрошенных считают себя безработными, для 58% основным источником доходов являются пенсия и государственная помощь, для 44% — сумма зарплат всех членов семьи, для 14% — помощь, присылаемая родственниками из-за рубежа, где на первом месте опять-таки указывается Россия.

И еще один важный момент. Как заявила на презентации итогов исследований директор грузинского офиса NDI Лора ТОРНТОН, впервые за всю практику исследований в стране, территориальная целостность Грузии в число главнейших общенациональных вопросов не вошла — самым важным этот вопрос назвали лишь 27% опрошенных (4-е место).

Это можно считать результатом работы нового Правительства Грузии, отказавшегося от милитаристской риторики своих предшественников в обсуждении проблем отделившихся Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) и предложившего де-факто властям этих территорий возможность прямого диалога.

Тамар ХИДАШЕЛИ и Марина БРЕГАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.

Использована информация агентства Sputnik-Georgia.

Поделиться в соц. сетях

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ЖЕЛАЕТ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ»
0
НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ЖЕЛАЕТ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий