ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ В ВОСТОРГЕ ОТ НОВЫХ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ЕВРОСОЮЗА

ГАРИБАШВИЛИ_БЕРЗИНЬШ

Европейские лидеры в заключительной декларации, принятой на Рижском саммите «Восточного партнерства», еще раз подтвердили свои намерения содействовать партнерским странам в декларируемых ими защите фундаментальных прав человека,   проведении политических реформ и утверждении верховенства закона.

Также в ней снова упомянута возможность получения партнерами, в первую очередь Грузией и Украиной, безвизового режима с Евросоюзом. Тот факт, что это лишь очередные обещания ничуть не смутил премьер-министра Грузии Ираклия ГАРИБАШВИЛИ, на полном серьезе заявившего, что политическое решение уже принято и необходимо лишь завершить технические процедуры.

«Ожидания, возможно, были выше, но мы должны быть реалистами. Наше правительство сделало максимум. Этот процесс следовало начать в 2010 году, при прежнем правительстве. Молдавия именно из-за этого получила безвизовый режим. А Грузия начала работу над ним два года назад, когда мы пришли к власти», — заявил глава Правительства Грузии.

По его разъяснению, все отмечают, что Грузия в направлении визовой либерализации сделала очень большой прыжок, что выразилось в проведенных руководством страны реформах и усилении демократических институтов.

ПРЕМЬЕР МИНИСТР ГРУЗИИ В ВОСТОРГЕ ОТ НОВЫХ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ЕВРОСОЮЗА

КАХА ГОГОЛАШВИЛИ

Большинство грузинских экспертов считают, что на саммите в Риге получено максимум. По оценке эксперта по международным вопросам Кахи ГОГОЛАШВИЛИ, Рижский саммит и принятая на нем декларация не подтверждают, что страны-члены Евросоюза взяли на себя политическое обязательство, но они подтвердили свои прежние намерения о предоставлении безвизового режима.

«Декларация дает нам возможность потребовать от Евросоюза более активной поддержки. Очень важна запись  в этой декларации о том, что до 15 декабря Еврокомиссия в ускоренном порядке подготовит отчет, что оставляет очень мало времени для того, чтобы этот отчет полностью был положительным для Грузии, и мы в определенной мере отделились от привязки к Украине», — отметил Каха ГОГОГЛАШВИЛИ.

Эксперт по международным вопросам Сосо ЦИНЦАДЗЕ еще до Рижского саммита предполагал, что Грузию похвалят, но ничего конкретного не пообещают. Как заявил он в беседе с PolitRUS, саммит «Восточного партнерства», в принципе, обсуждал очень важные проблемы, но на этот раз перед евробюрократией стояла стандартно трудная дипломатическая миссия — не вызвать у государств-партнеров разочарование, к тому же сделать это так, чтобы в обозримом будущем никакими конкретными обязательствами себя не связывать.

ПРЕМЬЕР МИНИСТР ГРУЗИИ В ВОСТОРГЕ ОТ НОВЫХ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ЕВРОСОЮЗА

СОСО ЦИНЦАДЗЕ

«Не будем забывать, что уже двадцать лет Европа совершенствует свою дипломатию, начиная с НАТО и кончая Евросоюзом. Если учесть те объективные трудности, перед которыми стоит нынешняя Европа, то мы не должны отказываться даже от сочувствия», — отметил эксперт.

По его словам, Европа даже при большом желании, не сможет «переварить» десятки тысяч новых мигрантов. Приоритетная задача сегодняшней Европы — накормить, заселить и адаптировать сотни тысяч мусульман, бежавших к побережью Италии из стран Африки.

«Максимум, чего мы должны ожидать, — это похвала проведенных в Грузии реформ и назначение новых задач. Это редкий случай, когда моя ошибка в прогнозе принесла бы мне искреннее удовольствие», — заявил Сосо ЦИНЦАДЗЕ.

Очередным разочарованием назвала итоги Рижского саммита «Восточного партнерства» сопредседатель Института европейских ценностей Грузии Хатуна ЛАГАЗИДЗЕ. Она считает, что руководство Грузии не может показать партнерам на Западе те проблемы, которые реально стоят перед страной.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПРЕМЬЕР МИНИСТР ГРУЗИИ В ВОСТОРГЕ ОТ НОВЫХ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ЕВРОСОЮЗА
0
ПРЕМЬЕР МИНИСТР ГРУЗИИ В ВОСТОРГЕ ОТ НОВЫХ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ЕВРОСОЮЗА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий