С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УСИЛИВАЕТСЯ ТРАВЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Ситуация в регионе, да и в целом в мире сегодня крайне неспокойная. Перед руководством Азербайджана, с одной стороны — в силу географического расположения и доминирования в обществе одной религии — стоит вопрос противодействия влиянию идей и агрессии со стороны т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS).

С другой стороны — не менее остро стоит вопрос принятия эффективных мер по нивелированию последствий мирового финансового кризиса и снижения мировых цен на углеводороды (как ключевой отрасли национальной экономики) и социальной поддержки населения.

В-третьих, углубление партнерских отношений с Москвой привело к определенному охлаждению отношений Баку с Западом и, прежде всего, с Вашингтоном. Который руками Брюсселя уже пытается мстить Президенту Азербайджана Ильхаму АЛИЕВУ, в т.ч. раскручивая пропагандистскую кампанию, построенную на подчас откровенно лживых обвинениях в нарушении прав и свобод граждан Азербайджана, отхода от демократического пути развития.

Масла в огонь антиазербайджанской истерии подливают и представители армянских диаспор во Франции и США, обладающие достаточными для таких акций лоббистскими возможностями. Значительно усиливается травля Баку с приближением выборов в Милли Меджлис (парламент).

Однако опыт проведения выборов в современном Азербайджане свидетельствует о приверженности высшего руководства страны демократическим ценностям.

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УСИЛИВАЕТСЯ ТРАВЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

ТИХИЕ ВЫБОРЫ В БАКУ Происходящее определенным образом характеризует прочность системы государственного управления в Азербайджане

Не все, конечно, проходит еще гладко — некоторые отдельные чиновники и депутаты на местах в личных целях на муниципальных выборах и с целью выслужиться перед вышестоящим руководством в ходе парламентских и президентских выборов злоупотребляют служебным положением и пытаются оказывать влияние на избирательный процесс. Но что важно — большинство подобных деяний выявляется и жестко пресекается со стороны руководства Азербайджана.

В угоду сиюминутной политической конъюнктуре — под давлением предвзято относящихся к нынешнему руководству Азербайджана влиятельных персон и структур на Западе — представители ряда международных организаций, осуществляющих мониторинг выборных процессов, уже заранее высказывают сомнения в честности проведения парламентских выборов в Азербайджане и большом числе вероятных нарушений.

Зачастую, при этом, они оказываются не в состоянии аргументировать свои подобные заявления подтверждающими фактами, что лишний раз доказывает их ангажированность и попытку оказать давление на руководство суверенного Азербайджана.Стоит отметить, что в нынешнем созыве Милли Меджлиса представлено три ведущих партии страны и более трети депутатов являются беспартийными, а также то, что таковыми не могут быть избраны представители исполнительной и судебной ветвей власти, т.е. непосредственно зависящие от государства граждане.

Также, по данным главы ЦИК Азербайджана, в качестве кандидатов на выборы в Милли меджлис на сегодняшний день зарегистрированы представители 15 политических партий и одного партийного блока, в котором представлены семь партий.

Все это наглядно свидетельствует о развитости демократии в Азербайджане — не в пример многим западным государствам, которые требуют приверженности демократическим принципам от республик постсоветского пространства, но на практике сами таковые беззастенчиво попирают.

*  — деятельность данной организации запрещена на территории России

Поделиться в соц. сетях

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УСИЛИВАЕТСЯ ТРАВЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
0
С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ УСИЛИВАЕТСЯ ТРАВЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий