ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИЯ И РОССИЯ МОГУТ ПОСТАВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД ВЫБОРОМ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИЯ И РОССИЯ МОГУТ ПОСТАВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД ВЫБОРОМ»С откровенной целью еще больше навредить России в настоящее время Турция многокартно усилила свою активность в «подначивании» Азербайджана начать полномасштабные военные действия против Армении, что является катастрофой для  азербайджанского и армянского народов и «головной болью» для всех операторов переговорного процесса, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, отмечая при этом, что для новой именно русско-турецкой войны вряд ли есть достаточные веские основания.

Как Вы думаете, поставят ли Турция и Россия Азербайджан перед выбором?

Однозначно поставят. Схожесть нынешнего руководства России и Турции еще и в том, что подчас на мировой арене они ведут себя как пресловутый слон в посудной лавке. Конечно, в большинстве случаев это оправдано и приносит ожидаемый результат, но вот о цене его достижения и последствиях стараются не задумываться.

Поэтому, думаю, и Турция, и Россия — как главные партнеры Азербайджана в регионе — поставят перед его руководством вопрос ребром. В том случае, если конфликт Москвы и Анкары зайдет настолько далеко.

Армянские СМИ пестрят слухами об активизации России на армяно-турецкой границе. Как Вы считаете, может ли Россия пойти на такой шаг как война с Турцией? Также по российским телеканалам эксперты часто заявляют о том, что Турция пытается активизировать карабахскую войну, особенно учитывая последнее заявление премьер-министра Турции Ахмета ДОВУТОГЛУ об активизации государства в вопросе решения конфликта. Как Вы относитесь к этой идее?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИЯ И РОССИЯ МОГУТ ПОСТАВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД ВЫБОРОМ»

ЕРЕВАН ВЫБРАЛ ТАКТИКУ ШАНТАЖА МОСКВЫ
Однако это не ноу-хау Еревана, ранее к шантажу Москвы регулярно прибегал Минск

Во-первых, я бы не стал столь уж буквально воспринимать информацию армянских СМИ по части прогнозирования новой русско-турецкой войны. Надо понимать, что у Президента Армении Сержа САРГСЯНА появился еще один удачный шанс заявить о своей особой важности для Кремля и заработать на этом не только политические баллы, но и куда более прозаичные денежные знаки. Тактика «доения Кремля» — ключевой элемент в армяно-российских отношениях последнего периода.

Во-вторых, это часто практикуемое в таких историях «бряцание оружием». Могу предположить, что Анкара с целью напакостить Москве как основному посреднику в разрешении карабахского конфликта станет подбивать Баку начать полномасштабные военные действия, но сама не нападет на Армению, поскольку однозначно ее действия будут восприняты мировым сообществом как ничем не обоснованная военная агрессия.

Учитывая же серьезные лоббистские возможности Еревана через армянские диаспоры во Франции, США и ряде других ведущих мировых держав, Анкаре почти наверняка придется очень и очень несладко.

Надеюсь, и у высшего руководства Азербайджана также хватит мудрости не поддаваться на подстрекательства Турции, даже несмотря на все частые заявления с ее стороны в духе «мы две страны, но один народ».

Джамиля АЛЕКПЕРОВА, «ЭХО».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИЯ И РОССИЯ МОГУТ ПОСТАВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД ВЫБОРОМ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ТУРЦИЯ И РОССИЯ МОГУТ ПОСТАВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД ВЫБОРОМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий