ОТ КОНФЛИКТА РОССИИ И ТУРЦИИ ВЫГОДУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

РОВШАН ГУСЕЙНОВ

Проживающий в Турции азербайджанский политолог Ровшан ГУСЕЙНОВ считает, что ситуация вокруг сбитого российского самолета Су-24 стала крайней точкой того, что должно было произойти еще пару месяцев назад. По его словам, это был повод, чтобы произошел всплеск накопленных претензий друг другу.

«Начнем с того, что политика Турции полностью зависима от Вашингтона. Если вы помните события вокруг парка Гези, когда в Стамбуле и во многих других городах прошли многочисленные акции протеста. Тогда уже под ЭРДОГАНОМ пошатнулось кресло. Но присяга быть верным США помогла ему тогда избежать отставки. Почувствовав в себе уверенность, ЭРДОГАН начинает снова договариваться с Россией, понимая, что, рано или поздно, политика Белого дома сделает с ним то же, что и с ХУСЕЙНОМ или КАДДАФИ», — отмечает Ровшан ГУСЕЙНОВ.

Эксперт также считает, что в США никогда не любили турецкого лидера Реджепа ЭРДОГАНА, зная, что он скользкий политик и для него в политике не существует друзей.

«Когда между Москвой и Анкарой начались переговоры по проекту «Турецкий поток», его не раз Запад предупреждал. Даже обратите внимание на то, что пока этот проект был в повестке дня, партия власти не смогла победить на парламентских выборах и сформировать правительство сама. И только после того, как этот проект был остановлен, партия ЭРДОГАНА победила на парламентских выборах», — подчеркивает аналитик.

ОТ КОНФЛИКТА РОССИИ И ТУРЦИИ ВЫГОДУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

ОШИБКА ЭРДОГАНА
Одним из ключевых в разногласиях Москвы и Анкары является различие в видениях будущего Сирии и Ирака

ГУСЕЙНОВ замечает при этом: ЭРДОГАН сам прекрасно понимает, что он находится в тисках, выбраться из которых ему будет нелегко. Он прекрасно понимает, что разрыв отношений с Россией сильно ударит по экономике Турции. Но игра начата, подставляя интересы страны, ему необходимо защитить себя и свое окружение, поэтому Турцию ждут трудные времена.

Говоря о том, какую позицию в этом вопросе займет Азербайджан, Ровшан ГУСЕЙНОВ подчеркивает, что Баку одновременно имеет хорошие и дружеские отношения с Москвой и Анкарой, ведя независимую внешнюю политику.

«Заявления некоторых наших политиков и политологов о том, что Азербайджан может стать посредником в примирении сторон, я считаю неправильным. Может быть именно в нынешней сложной ситуации и есть наибольшая  выгода для нашей страны?» — задается он вопросом.

И предположение это находит уже подтверждения: конфликт России и Турции поднял роль Азербайджана в регионе, а также сулит ему определенные политические и экономические дивиденды.

Ниджат ГАДЖИЕВ, DalMa.

Поделиться в соц. сетях

ОТ КОНФЛИКТА РОССИИ И ТУРЦИИ ВЫГОДУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН
0
ОТ КОНФЛИКТА РОССИИ И ТУРЦИИ ВЫГОДУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий