СОХРАНЕНИЕ STATUS QUO В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ

НИДЖАТ ГАДЖИЕВ

В ночь на второе апреля с.г. на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе начались жестокие боестолкновения.

Многолетний конфликт «разморозился» — пошли в ход  танки, «Грады» и «Солнцепеки». О регионе и о конфликте вспомнили почти все и во всех СМИ начали говорить о возможной новой войне в регионе.

Причастна ли Турция…

Как и было регламентировано ранее российскими политологами, война в Карабахе, может привести к возможным столкновениям России и Турции. А потому все это столкновения были ожидаемы. Но главный вопрос заключается в том, можно ли этот конфликт считать «науськиванием» со стороны Турции или это было естественным исходом событий?

СОХРАНЕНИЕ STATUS QUO В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ

РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ «ПОДСТАВИЛИ» КРЕМЛЬ
Забыв на время про Украину и Сирию, федеральные телеканалы с прежним знанием дела стали «препарировать» тему Нагорного Карабаха

К большому сожалению, в российских экспертных кругах и СМИ только и цитировалось, что конфликт в одночасье якобы начала Турция, а вот Азербайджан и Армения никак сами не могли начать конфликт.

Откровенно сказать, этот инцидент по факту никакого отношения к Турции не имел и не имеет сейчас. Да, Турция поддерживает Азербайджан с первых дней конфликта, но чтобы турецкие войска были на линии соприкосновения войск, никогда такого не было.

Сегодня всем известно, насколько силен военный потенциал Турции и если бы действительно имелась причастность официальной Анкары к данному обострению, то:

  • столкновения были бы кровопролитнее, территориальные и людские потери Армении было бы больше
  • без всякого разговора Россия бы открыто вмешалась в войну на стороне
  • официальной Москве не удалось бы склонить Баку и Ереван к прекращению огня.

Поэтому утверждать, что войну инициировала Турция  не имеет смысла. Тем более, что Азербайджан имеет полное право и все возможности для начала освобождений своих территорий.

Горячий Южный Кавказ

Несмотря на то, что Южный Кавказ — маленький регион и общая численность населения трех государств составляет всего 17 млн человек (сравнимо с населением Большой Москвы), он слишком специфичен и сложный.

СОХРАНЕНИЕ STATUS QUO В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ

ПЛАН МОСКВЫ ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
США заинтересованы в разжигании военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку им необходима еще одна «горячая» точка в зоне интересов России

Если сравнить «НКР» с «ЛДНР», то численность населения Карабах намного меньше, но взрыв конфликта здесь значительно опаснее, нежели на Донбассе.

Дело в том, что Украина — это граница Евросоюза и военно-политическая культура этого региона не до того милитаризована, как в регионе Южного Кавказа.

Европа была в полном ужасе от войны на Донбассе, поскольку понимала, что ничего не может противопоставить повстанцам (сепаратистам, ополченцам) Востока Украины и фактически Россия сегодня является самой военизированной страной Центральной и Восточной Европы и ни одна страна не в состоянии противостоять ей.

Напротив,Южный Кавказ и граничащие с этим регионом государства все до зубов военизированы, а о военном потенциале России, Турции и Ирана говорить вообще не приходиться.

Стоит также отметить, что три маленьких государства самого региона тоже неплохо военизированы для своих масштабов. Поэтому война в этом регионе может привести к неожиданным последствиям для всех стран и ситуация может выйти из-под контроля.

Россия vs Запад

После присоединения Россией Крыма, а также войны на юго-востоке Украины политическая ситуация в мире со скоростью начала приобретать тенденцию времен «холодной войны». Запад и Россия начали обвинять друг друга в нарушении «правил игры» в конкурентной борьбе за миропорядок.

СОХРАНЕНИЕ STATUS QUO В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» XXI ВЕКА
Множество научных конференций пытается дать ответ на вопрос о статусе США и определить, по-прежнему это сверхдержава или рушащаяся империя

В итоге Запад и Россия наложили друг против друга санкции и таким образом, Запад экономически, так или иначе, отрезал Европу от России и, наоборот, за исключением энергетических трубопроводов.

Затем, после сбитого российского самолета в рамках сирийской операции, настал черед Турции и таким образом Россия потеряла главного «южного» экономического партнера, с которым общий товарооборот составлял свыше 56 млрд долларов.

Сейчас, вероятно, очередь дошла и до Южного Кавказа, где главной страной-мостом выходом России в Иран, а также в Персидский залив и на Индостан является Азербайджан.

Не является секретом, что Азербайджан давно желает вернуть свои территории — неважно, мирным или военным путем. И то, что конфликт в Карабахе был заморожен, еще не означало, что он решен и не может больше вспыхнуть. Тем более, что реваншизм у азербайджанского народа сидит с самого 1994 года, с момента подписания договора о перемирпии.

А потому стоило ожидать, что малейшая провокация может перерасти в полноценную войну. Сегодня, когда Россия сделала большие политические и экономические ставки на железнодорожный проект «Север-юг», новая война в Карабахе могла разрушить серьезные планы Кремля.

В сухом остатке

Не решив до конца карабахский вопрос, Россия заложила сама под себя «мину». Если в 90-х годах карабахская проблема для России играла не самую важную роль и официальный Кремль мог открыто выступать на стороне Армении, то сегодня неурегулирование конфликта в пользу Азербайджана уже создает значительные проблемы для геополитических проектов Москвы на евразийском пространстве, закрывая ей выход к южным берегам континента.

Стремление Москвы, как ключевого внешнего оператора, сохранить в карабахском вопросе status quo, перенося его решение на неопределенный период, не оставляет выбора для Баку. Что в конечном итоге оборачивается для России еще большей изоляцией.

Поделиться в соц. сетях

СОХРАНЕНИЕ STATUS QUO В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ
0
СОХРАНЕНИЕ STATUS QUO В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий