ПОРОШЕНКО НЕ ПРОЧЬ ЗАРАБОТАТЬ НА СПАСЕНИИ ЕВРОСОЮЗА ОТ «АГРЕССИИ КРЕМЛЯ»

ПЕТР ПОРОШЕНКО

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО поручил МИД страны подать в международный арбитраж иск против России, которую официальный Киев обвиняет в нарушении Конвенции ООН о морском праве за добычу углеводородов в акватории Черного моря у берегов полуострова Крым.

В ответ Москва устами главы правительства Республики Крым Руслана БАЛЬБЕКА пригрозила ответным иском — о возмещении ущерба, нанесенного экономике и природе полуострова за 20 лет его пребывания в составе суверенной Украины.

Вероятнее всего, инициатива Киева приведет к новым экономическим санкциям в отношении отдельных лиц и компаний на территории России, которые в Москве принято называть в целом антироссийскими. Однако действия Киева не помешают России продолжать заниматься добычей энергоресурсов на крымском шельфе, т.к. Москва уже 2,5 года как считает полуостров своим.

Действия господина ПОРОШЕНКО в отношении Кремля можно рассматривать не только как выполнение неких негласных рекомендаций тех западных политиков и структур, которым он обязан своей нынешней должностью, но также собственными политическими и финансовыми интересами.

В новой «холодной войне» если Киев выбрал прозападный путь, недостаточно просто высказывать поддержку действиям Брюсселя и Вашингтона — требуется демонстрировать инициативу и рвение. Что, собственно, господин ПОРОШЕНКО и делает.

В его случае это позволяет еще и оправдывать собственные провалы в осуществлении реформ в Украине, которых от него ждет и требует Запад. Мол, когда мне тут бороться с олигархами и коррупцией, наводить порядок в государственном управлении и экономике, когда на Востоке у меня такой агрессор, который вот-вот нападет на рідну Україну и «оккупирует» ее по самый Львов?!

Да что там! ПОРОШЕНКО, в представлении лояльных ему СМИ, страны Евросоюза и весь Западный мир защищает от России, находясь на самой что ни на есть передовой линии борьбы. И потому считает справедливым настойчиво просить, пугая «российской угрозой», от защищаемых им западных союзников помощи и поддержки. Желательно в твердой валюте.

Бизнес? Да! Но ведь еще Карл МАРКС писал, что политика — есть концентрированное выражение экономики. А Петр Алексеевич, как продукт советского образования, на учениях МАРКСА воспитан.

Нельзя не отметить результативность подобной тактики Президента Украины. Как стало известно, МВФ согласился таки выделить Киеву очередной заем на 1 млрд долларов и еще на такую же сумму, возможно, кредитовать Киев до конца с.г. Несмотря на все справедливые упреки со стороны чиновников международной организации в адрес украинских властей о неэффективном использовании и откровенном хищении ранее выданных кредитов.

Как и в случае с Россией в годы правления Бориса ЕЛЬЦИНА, часть выделяемых Украине траншей достаточно быстро возвращается в виде новых поступлений на счета украинских политиков и олигархов в западных банках и оффшорах, равно как и в реальный сектор — через покупку бизнес-активов, недвижимости, дорогих яхт, автомобилей, самолетов и т.д.

То есть работает вновь на экономику стран-доноров МВФ, при этом еще и остается шанс получить с Украины когда-нибудь и сам кредит, и проценты по нему. Будучи ориентированной на Запад, она вряд ли решится «кидать» его, как это уже сделала с ранее полученными кредитами от Кремля.

Есть и политическая необходимость финансово подпитывать режим ПОРОШЕНКО, раз уж он используется как средство борьбы с Кремлем. Никто за просто так подобную работу выполнять не станет. Для сохранения режима ПОРОШЕНКО требуется подкармливать и обогревать (закупка газа и угля) украинский народ, иначе может случится очередной Майдан с непредсказуемым результатом.

Однако если поначалу теплилась надежда, что из Украины сделают вторую Грузию времен Михеила СААКАШВИЛИ — витрину сытой западной жизни для всех государств на постсоветском пространстве, то сейчас они почти улетучились. И масштаб (читай — затраты) несоизмеримы, и качество партнеров принципиально иное.

Отметил бы в этой связи такой непрямой материальный фактор пропаганды на граждан экс-СССР, как упрощение для Украины визового режима с Евросоюзом. Понятно, что пользу от него в силу экономической ситуации в Украине получат немногие.

С одной стороны, все меньше тех, кто может позволить себе турпоездки в Евросоюз, с другой — в Евросоюзе не особенно ждут трудовых мигрантов из Украины, на что рассчитывают после введения визовой либерализации ее граждане.

Однако сам факт визовой либерализации и надежда перебраться за лучшей долей в Евросоюз, по прогнозам ряда политологов, может вернуть на Родину многих граждан Украины, которые из-за событий на Донбассе ранее были вынуждены бежать в Россию.

Поделиться в соц. сетях

ПОРОШЕНКО НЕ ПРОЧЬ ЗАРАБОТАТЬ НА СПАСЕНИИ ЕВРОСОЮЗА ОТ «АГРЕССИИ КРЕМЛЯ»
0
ПОРОШЕНКО НЕ ПРОЧЬ ЗАРАБОТАТЬ НА СПАСЕНИИ ЕВРОСОЮЗА ОТ «АГРЕССИИ КРЕМЛЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий