ВАШИНГТОН ГОТОВ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С НОВОЙ АФГАНСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ

США-Афганистан

Во второй половине мая США сформулируют свою афганскую политику. Об заявил бывший американский посол в Кабуле Залмай ХАЛИЛЗАД. В беседе с журналистами дипломат подчеркнул, что команда Дональда ТРАМПА продолжает работать над стратегией Соединенных Штатов в Исламской Республике.

По данным ХАЛИЛЗАДА, что консультации завершатся накануне саммита G-7, который пройдет 25-27 мая в итальянском городке Таормина. Сам он, как сообщают кабульские источники портала Afghanistan.ru, принимает участие в консультациях Белого дома по афганской стратегии и полагает, что политика США в Афганистане может измениться.

«Соединенные Штаты намерены сделать Афганистан самодостаточным государством и не дать ему превратиться в убежище для террористов», — заявил Залмай ХАЛИЛЗАД.

В свою очередь представители Министерства обороны США сообщили о намерении представить Президенту США план новой кампании в Афганистане. Согласно утечкам информации из Пентагона, этот план предусматривает увеличение американского военного контингента в стране на три тысячи человек.

Планируется, что новые американские военнослужащие займутся подготовкой афганских сил безопасности. Кроме того, будут расширены полномочия американских военных по нанесению авиационных ударов по боевикам движения Талибан* и т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS).

Новая стратегия Вашингтона предполагает передать Пентагону полномочия определять численность американских военных в Афганистане (в настоящее время этим вопросом занимается Белый дом).

«Одним из авторов новой стратегии является советник президента по национальной безопасности Герберт МАКМАСТЕР, а предлагаемые им меры необходимы для того, чтобы заставить представителей движения Талибан начать переговоры», — сообщают афганские СМИ.

Американские издания утверждают, что ТРАМП примет решение по этой стратегии до саммита НАТО, который пройдет 25 мая в Брюсселе. Впрочем, не дожидаясь официального принятия новой афганской стратегии, американцы уже направили в страну дополнительные воинские подразделения.

Так, афганские СМИ сообщили о прибытии отряда морской пехоты США в южную провинцию Гельманд. Всего в этой провинции будет размещено не менее 300 американских морских пехотинцев.

Кабульские эксперты, комментируя процесс формирования новой афганской стратегии США, обращают внимание на усиление в нем значения «русского фактора».

«Новый шеф Пентагона Джеймс МЭТТИС во время своего визита в Кабул в конце апреля заявил, что политика Москвы на афганском направлении побуждает Вашингтон к конфронтации. Под конфронтационной московской политикой МЭТТИС подразумевал слухи о сотрудничестве России и Талибана и о поставках российского оружия повстанцам. Слухи эти обострились после нападения талибов на военную вазу АНА в Мазари-Шарифе и, очевидно, американцы готовятся их использовать для дискредитации имиджа России в Афганистане. Можно предположить, что в новой американской стратегии в отношении Афганистане будет заметный антироссийский тренд», — считают эксперты.

Напомним, что выступая в Кабуле, Министр обороны США заявил о том, что США будут взаимодействовать с Россией дипломатическими средствами и делать это лишь там, где окажутся в силах.

«Но нам придется вступить в конфронтацию с Россией в отношении ее действий, являющихся нарушением международного права или пренебрежением суверенитетом других стран», — сообщил глава Пентагона.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ВАШИНГТОН ГОТОВ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С НОВОЙ АФГАНСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ
0
ВАШИНГТОН ГОТОВ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С НОВОЙ АФГАНСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий