АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ БЛИЖЕ РОССИИ?

БАБЛОЯН_ВОЛОДИН

Спикер Государственной Думы ФС РФ Вячеслав ВОЛОДИН в ходе встречи со своим коллегой — председателем Национального собрания (парламента) Армении Арой БАБЛОЯНОМ предложил руководству дружественного государства закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики.

По мнению Вячеслава Викторовича это позволит национальным водительским правам граждан Армении соответствовать новым изменениям в российском законодательстве и их обладатели смогут работать водителями на территории России.

Как это, к слову, уже происходит с гражданами также входящей в ЕАЭС Киргизии (равно как и Белоруссии), осуществляющими предпринимательскую и трудовую деятельность на территории России, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Напомним, с 1 июня с.г. в России вступил в силу закон, запрещающий водителям с иностранными правами работать на территории страны. При этом в пятницу, 14 июля, ГосДума приняла закон, которым вводится право граждан Киргизии, а также других стран, где русский язык закреплен как официальный, работать профессиональными шоферами на территории России на основании национальных водительских удостоверений.

АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ БЛИЖЕ РОССИИ?

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН

«Я могу сказать лишь одно, закрепите русский язык как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения. Когда мы обсуждали этот вопрос, мы подчеркивали, что эта норма действует в отношении только тех стран, где официальный статус русского языка зафиксировано в конституции, зафиксировано в законодательстве», — приводит цитату из беседы Вячеслава ВОЛОДИНА с армянским коллегой ТАСС.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Карине МИНАСЯН в беседе с корреспондентом агентством Sputnik пояснила, что каждая страна, в т.ч. входящая в  ЕАЭС, имеет право выставлять квалификационные требования в различных сферах, например аудиторам, бухгалтерам и т.д.

АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ БЛИЖЕ РОССИИ?

КАРИНЕ МИНАСЯН

Однако, по словам министра, на стадии подготовки данного российского ограничительного законопроекта обговаривалось, что для членов Евразийского экономического союза будут сделаны исключения.

Вместе с Киргизией Армения активно обсуждала данный вопрос, что в итоге вылилось в принятие поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым вводится право граждан Киргизии, а также других стран, где русский язык закреплен как официальный, работать профессиональными шоферами на территории России на основании национальных водительских удостоверений.

Официального ответа Еревана на предложение спикера ГосДумы ВОЛОДИНА пока не последовала. Меж тем, реакция общественности Армении и большого числа медиа-ресурсов, в т.ч. негласно контролируемых властью, — резко негативная. В обсуждениях темы доходит до заявлений об «окончательной утрате Арменией своего суверенитета» в случае принятия Ереваном решения о признании русского языка одним из государственных.

АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ БЛИЖЕ РОССИИ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Стоит признать: господин ВОЛОДИН предложил господину БАБЛОЯНУ закрепить де-юре то, что в Армении итак уже давно де-факто: русский язык используется ее гражданами практически наравне с армянским. Не только представителями других национальностей, но и титульной. Не только в быту, но и официально. Достаточно зайти на сайт Президента Армении или того Национального Собрания — наравне с версией на родном языке и общепринятой в мировой практике — на английском языке, они также имеют версии на русском языке. Мы, граждане России, это очень ценим и благодарны дружественному армянскому народу», — прокомментировал ситуацию руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Армянская диаспора в России, по его словам, едва ли не самая многочисленная и совершенно точно самая глубоко интегрированная как в российскую экономику и гражданское общество, так и в российскую вертикаль власти.

Эксперт отмечает: религиозная и культурная близость наших двух народов настолько велика, что иные, не особо разбирающиеся в тонкостях современной политики и позиционирующие себя русскими, российские граждане искренне считают Армению такой же «нашей», как Татарстан, Калмыкия, Якутия или Карелия.

«Представители суверенной Армении на бытовом уровне, по моим личным наблюдениям, нередко воспринимаются ближе и с большим расположением, чем даже представители республик Северного Кавказа, входящих в состав Российской Федерации», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ БЛИЖЕ РОССИИ?
0
АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ БЛИЖЕ РОССИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий