СКОРБНОЕ БЕСЧУВСТВИЕ?

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ

Внешняя политика России демонстрирует странную нечувствительность. Хотя периодически страна попадает в ситуации, когда, говоря библейским языком, камни вопиют, но от нас исходит лишь вялое бурчание, которого никто в мире не слышит.

Вот на днях премьер-министр Великобритании Тереза МЭЙ без какого-либо видимого повода буквально обрушилась на Россию с невероятным для своего поста потоком бездоказательных обвинений.

Ну ладно, тема Крыма — предмет дебатов на весь XXI век. Но все остальное! Россия, утверждала МЭЙ, сеет раздор между странами Запада, вмешивается во все выборы, распространяет лживые новости, пиратствует в киберпространстве, уничтожает мировой порядок, ведет войну в Европе, которую намерена разжечь до мировой.

Словом, не страна, а сущее исчадие ада, с которым всем цивилизованным государствам надо бороться единым фронтом.

Выступление нынешнего премьер-министра в лондонской мэрии выглядело гротескной пародией на знаменитую речь Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ в Фултоне в 1946 году, с которой началась полувековая холодная война.

Нелепость этой пародии только подчеркивала сценография действа: г-жа премьерша говорила на банкете под звон вилок и ножей в наряде, скорее подходящем для голливудской вечеринки. И запивала сказанное красным вином.

Весь этот набор домыслов, подтасовок и преувеличений исходил не от какого-нибудь блаженного Джона МАККЕЙНА (сенатор-республиканец, США — Прим.), а от премьера Соединенного Королевства.

«Мы знаем, что вы делаете…у вас ничего не выйдет… мы не позволим», — это что, отныне новый большой стиль британской дипломатии?

Парадокс стал совсем уж запредельным, когда в конце этого прокурорского разноса госпожа премьерша анонсировала… предстоящий в декабре визит в Москву главы британского МИД Бориса ДЖОНСОНА.

Объясните мне ради Господа всемогущего, ну зачем нам визит ДЖОНСОНА с такой увертюрой и на таком фоне? Что мы собираемся обсуждать с этим признанным виртуозом дипломатии?

Может быть, мы пожалуемся на отвязно-хамское поведение представителя Великобритании в Совбезе ООН, который только что пообещал лишить Россию места в политическом урегулировании в Сирии?

Или поклянемся на крови перед ДЖОНСОНОМ — борцом за Brexit, что это не мы отрываем Англию от Евросоюза? Не поможет, останемся виноватыми.

Почему не отложить визит Бориса ДЖОНСОНА на неопределенное время в качестве ответа на эскападу британского премьера?

Почему мы раз за разом оставляем без серьезного ответа выход наших хулителей за все рамки элементарных приличий? Мы уже проглотили государственное надругательство в США над государственным флагом России. Теперь будем по уши в ругани и проклятиях принимать желтоволосого британского ментора с розгами? Невероятно. Необъяснимо.

Сергей СТАНКЕВИЧ, эксперт Фонда Анатолия СОБЧАКА.

Источник: Facebook.

Поделиться в соц. сетях

СКОРБНОЕ БЕСЧУВСТВИЕ?
0
СКОРБНОЕ БЕСЧУВСТВИЕ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий