УДАР «ЧЕМОДАНОМ БЕЗ РУЧКИ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ

ПЕТР ПОРОШЕНКО_

Бездарность и коррумпированность киевских властей, а также внутриполитические проблемы Евросоюза и США делают невозможным полноценное использование «майданных» инвестиций в антироссийских целях даже в самых, казалось бы, стратегически выгодных для Запада условиях.

Возможность использования Украины и конфликта на Донбассе в преддверии выборов в России в качестве дестабилизирующего фактора неоднократно обсуждалась в экспертном сообществе.

При этом даже для украинских провластных политологов стало очевидной аксиомой, что украинское государство, возглавляемое киевским режимом, является полностью зависимым инструментом западной политики.

Но и в этой ситуации использование такого сомнительного актива, как постмайданная Украина, в любом из возможных направлений, приводит и может привести незадачливых западных инициаторов этого проекта к дальнейшим финансовым и геополитическим убыткам.

Патология украинского прозападного проекта дошла до того, что инвесторы не могут использовать его даже в самой отработанной и выгодной для них ситуации — в период выборов.

Действительно, по мнению ряда экспертов, эскалация военных действий на Донбассе в это время могла бы стать одним из значимых факторов, направленных против России. Но по факту западным хозяевам киевского режима не только не удается сделать из Петра ПОРОШЕНКО сколько-нибудь адекватного главнокомандующего ВСУ, но и хотя бы заставить его появляться на европейских саммитах трезвым, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Решиться на эскалацию ПОРОШЕНКО мог и раньше, может и сейчас. Но киевские власти и раньше боялись проводить подобного рода махинации. Более того, они понимают, что в преддверии выборов в России, могут «получить по голове» значительно сильнее, чем в другое время. Если они до сих пор пытались, но боялись, то и сейчас продолжают заниматься тем же самым. Если на Донбассе произойдет обострение, то не из-за того, что режим ПОРОШЕНКО пытается это сделать, а потому, что на Украине вообще потеряна управляемость государством, которого во многих аспектах уже не существует. В то же время разного рода банды и кланы действуют, исходя из своих, не прогнозируемых интересов. Поэтому подобные провокации возможны со стороны именно этого неуправляемого сброда или даже со стороны оппонентов ПОРОШЕНКО», — высказал свое мнениепрезидент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО.

УДАР «ЧЕМОДАНОМ БЕЗ РУЧКИ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

По мнению политического эксперта, очевидно, что никто не даст украинской армии особо долго воевать в Донбассе. Это будет означать быстрый позорный разгром ее группировки, утрату очередных территорий.

Верховный главнокомандующий — Петр ПОРОШЕНКО, и при его полной непопулярности в стране это будет очередным ударом по нему самому и относительной лояльности к нему верхушки ВСУ потому, что украинские генералы будут понимать, что нужен «козел отпущения», и им станет именно он.

«Вероятность военного обострения на Донбассе существует. И зависит это не от Украины — прикажут и выполнят, не прикажут — все будет зависеть от того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация на Украине. В Украине уже говорят о предстоящих выборах, а единственный ресурс, за который могут внешние кураторы платить — русофобия. И кто больше это подтвердит, тот и может надеяться, что получит дополнительные «коржики». В этом и есть самая большая опасность. Кровавой пикантности украинским элитам придает и то, что в России выборы, и они будут спорить на то, кто больше «нагадит» ПУТИНУ. Эти факторы делают возможной любую провокацию. К тому же если действительно ВСУ нарастили свою мощность в Донбассе, это станет еще одним поводом к провокациям», — считает живущий в Киеве политолог и журналист Владимир СКАЧКО.

УДАР «ЧЕМОДАНОМ БЕЗ РУЧКИ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ

ВЛАДИМИР СКАЧКО

В то же время на Западе достаточно сил, которые, несмотря на недееспособность украинской власти, готовы были бы шантажом и угрозами, подачками и обещаниями бросить опьяненных, но все же послушных марионеток в горнило новой войны.

Но базовые концепции западных стран к проведению не только внешней, но и внутренней политики делают невозможным использование ряда своих же сателлитов по назначению, реализуя принцип «змея кусает сама себя», причем, по самым неожиданным поводам.

«Цветная» экспансия в другие государства возвращается Евросоюзу и США бумерангом разнузданности элит и радикализацией «гражданского общества», которое, заразившись экспортированным хаосом, теперь требует «хлеба и зрелищ», вместо демократических «свободы и равенства».

Об этом свидетельствует и усиливающийся политический кризис в США, и продолжающиеся процессы распада Евросоюза.

В этой ситуации украинские власти с их раболепским пиететом к Западу теперь более напоминают несчастных папуасов, которым «белые люди» в обмен на их золото могут предложить только обращение в рабство по стандартной процедуре — не до аборигенов сейчас, со своей бы «шизофренией» разобраться.

«Вопрос не в команде Запада на эскалацию конфликта, а в ее целесообразности. Западные хозяева знают, чего ожидать от любых наступлений ПОРОШЕНКО. Ангеле МЕРКЕЛЬ придется мчаться в Москву и уговаривать не наступать до самого Киева. Уже было ситуация с «Минском-2», когда после Дебальцево в срочном порядке заключался мир, причем, МЕРКЕЛЬ с ОЛЛАНДОМ носились как ошпаренные с просьбой срочно прекратить боевые действия. Сейчас ВСУ стала еще хуже выглядеть, а армия ЛДНР стала еще сильнее. Даже если случится чудо, и украинцы где-то наберут несколько десятков тысяч боеготовых идиотов, которые готовы жизнью жертвовать, понятно, что, как и в прошлый раз, все наступающие украинские группировки будут уничтожены», — убежден Ростислав ИЩЕНКО.

Немцам и французам, по мнению политолога, эта война не нужна — они давно и совершенно искренне стараются договориться о том, чтобы Украину забыть как страшный сон, организовать хоть какой-то мир в этой части Европы, чтобы это им никак не мешало.

В Соединенных Штатах, продолжает эксперт, действительно есть силы, которые хотели бы втягивания России в военный конфликт на Украине. Но они уже получили несколько серьезных уроков, почему не стоит к этому стремиться.

«Там, конечно, есть сумасшедшие, которые готовы воевать всегда. Но сейчас у них очень сложное внутриполитическое положение и там нет такой ситуации, как при ОБАМЕ, когда существовал единый центр, который мог отдать такого рода команду. Сейчас есть ТРАМП, которому украинская война особо не нужна — у него есть свои проблемы, и есть оппоненты ТРАМПА, которые решают свои внутриполитические задачи, в том числе и за счет проблем в Сирии, Северной Корее, в других местах», — говорит Ростислав ИЩЕНКО.

Именно возможные сокрушительные последствия крупномасштабной военной провокации и полученные в недавнем прошлом уроки не позволяют развиться и другому сценарию — началу боевых действий на Донбассе по инициативе самого украинского руководства без явных команд со стороны Запада.

Безусловно, внутриполитическая ситуация на Украине, острая борьба с конкурирующими оппозиционными кланами делает военную эскалацию весьма привлекательной для Петра ПОРОШЕНКО. На войну можно будет списать все многочисленные ошибки и преступные действия в ходе собственного руководства.

Однако память об Иловайске и Дебальцево заставляет украинского гаранта делать однозначный выбор в дилемме между страхом и готовностью действовать.

«Это единственное, что его сдерживает. Если бы у него был хотя бы один процент веры в то, что ВСУ чего-то добьются, он бы уже давно напал. У него стоит перед глазами его заклятый друг и соратник Михеил Николозович СААКАШВИЛИ, у которого «башню» совсем снесло и он в свое время «полез». ПОРОШЕНКО более трусливый и разумный человек, он понимает, чем для него может закончиться эта военная авантюра, несмотря на все обещания Запада помочь «Джавелинами» и снайперскими винтовками», — полагает Владимир СКАЧКО.

Любые радикальные действия со стороны Украины приведут к дальнейшему росту конфронтации с европейскими партнерами, которые все менее готовы терпеть «дикие» выходки киевских властей.

Об этом свидетельствуют и недавно принятые «антибандеровские» законы в Польше, протесты Венгрии против нового украинского «языкового» закона в образовании, все больший вакуум, в котором оказывается ПОРОШЕНКО на европейских саммитах, как это произошло в случае с Мюнхенской конференцией по безопасности.

Даже с точки зрения транзита энергоносителей, Украине, в связи с «Северным потоком» и «Южным потоком», сейчас необходимо демонстрировать, что Европа может стабильно получать российский газ «традиционным» путем.

Боевые действия сразу же вычеркнут украинскую газотранспортную систему из схемы поставок, что приведет к еще большей поддержке Евросоюзом, прежде всего, Германией, альтернативных каналов доставки энергоносителей из России.

Европа все больше понимает цену своим украинским друзьям, и все менее склонна терпеть выходки ПОРОШЕНКО и его команды. Именно этим обусловлена жесткая позиция Евросоюза относительно выполнения «Минска-2», который отражает интересы именно Европы, ее целей экономического и политического развития, а вовсе не сиюминутные запросы украинских олигархических банд.

В связи с этим, далеко не факт, что если очередная военная провокация произойдет сейчас, Европа закроет на нее глаза и как всегда скажет, что во всем виновата Россия.

Европейские политики вполне могут сказать, что виноват ПОРОШЕНКО, который всегда и всех обманывает: именно он опять начал войну, хотя есть Минские соглашения, которые надо выполнять.

И такая реакция становится все более вероятной, учитывая, что уже почти полтора года Евросоюз принуждает украинского гаранта к «Минску», а в ответ получает только все большее саботирование мирных соглашений.

Об этом свидетельствует и то, что Европа крайне скептически отнеслась к закону о «реинтеграции», поскольку он практически дезавуирует Минские соглашения. В нем нет ничего нового с точки зрения киевской риторики — Россию они давно называли «агрессором», с которым ведут «войну».

Единственным новшеством стало то, что подобные заявления были оформлены в виде принятого закона, но, вероятно, уже ни у кого не осталось иллюзий относительно исполняемости украинской законодательной базы.

«Если они все же устроят провокацию с боевыми действиями, дальнейший алгоритм понятен и на Западе, и на Украине, как это происходило в Грузии в 2008 году и на Донбассе в 2015 году. Вначале всесторонне фиксируется, что нападение произвела Украина, как в прошлый раз, когда им позволили несколько дней вести обстрелы, а потом уничтожили соответствующие группировки. То же происходило, когда грузины напали на Южную Осетию и были настолько уверены в своей победе, что во всех СМИ принялись кричать, что начали антитеррористическую операцию. Все это было зафиксировано, запротоколировано, кто нарушил соглашения, и после этого они получили соответствующий ответ. Украина, конечно, хочет завоевать Донбасс — они об этом постоянно говорят, и там есть силы, способные на провокацию. Но сейчас такая провокация ни Украине, ни Западу ничего не дает, а только ухудшает общее стратегическое положение. Конечно, там есть люди, которые в своих интересах могут такую провокацию развязать, но это означает, что еще больше углубиться раскол внутри Запада. Допустим, они все же начали войну, попытались выжать из этого очередную антироссийскую истерию, написали в прессе. Но никуда не денутся немецкие бизнесмены, которые уже затравили бедную МЕРКЕЛЬ вопросами, когда она, наконец, снимет санкции, а, еще лучше, введет против ПОРОШЕНКО», — рассуждает Ростислав ИЩЕНКО.

И никуда не денется внутреннее противостояние в США, отмечает аналитик, где Дональда ТРАМПА пытаются сместить с должности в порядке импичмента, которому, как минимум, обострение с Россией в этой ситуации не поможет.

Наоборот, уже были ситуации, когда из-за конфликта в Сирии, после очередной бомбежки по мирным жителям, демократы тут же начали кричать, что он себе позволяет, это же втягиваниев в войну с Россией, И здесь они будут делать то же самое, поскольку для них главная цель — убрать ТРАМПА.

УДАР «ЧЕМОДАНОМ БЕЗ РУЧКИ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ

КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН

Все эти обстоятельства делают маловероятной целенаправленную военную провокацию со стороны Украины даже в такой, казалось бы, узловой для западных оппонентов момент, как период президентских выборов в России.

Если и возможны отдельные эпизоды такого обострения, то они могут произойти, вероятнее всего, со стороны тех децентрализованных сил, кторые неподконтрольны ПОРОШЕНКО. Однако это не означает, что подобные действия не могут произойти в дальнейшем.

«У киевской власти есть определенный коридор возможностей для организации военных провокаций и ряд ключевых точек, когда они наиболее вероятны. Первый такой рубеж — президентские выборы в России, которые должны пройти в максимально спокойной и корректной обстановке. Второе — это проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, который имеет огромное имиджевое значение для страны И третье — в 2019 году заканчивается строительство стратегических трубопроводов, а так же будет проведена Универсиада. У киевских властей существуют очевидные мотивы подвергнуть эти цели определенной атаке. Такая опасность существует и сейчас, накануне выборов. Но в то же время господин ПОРОШЕНКО не самоубийца, и понимает, что в случае начала широкомасштабных действий он с высокой долей вероятности потерпит поражение и потеряет власть, а, возможно, и жизнь», — считает руководитель харьковской телестудии «Первая Столица», депутат Харьковского городского совета пяти созывов Константин КЕВОРКЯН.

Поэтому в этой ситуации, по его словам, наиболее вероятны провокационные, «шумные» действия, которые не переходят в явное наступление, чреватое неотвратимым разгромом.

Такой вариант событий представляется весьма возможным не только накануне выборов в России, но в другие «узловые» моменты, в зависимости от решений и ПОРОШЕНКО, и его западных «коллег».

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для POLITRUS.com.

Источник фото: Святослав ЦЕГОЛКО/Facebook.

Поделиться в соц. сетях

УДАР «ЧЕМОДАНОМ БЕЗ РУЧКИ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ
0
УДАР «ЧЕМОДАНОМ БЕЗ РУЧКИ»: ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКРАИНУ ПРОТИВ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий