ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВЫЙ ЕРЕВАН ПРЕДПОЧТЕТ САБОТАЖ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С МОСКВОЙ?»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВЫЙ ЕРЕВАН ПРЕДПОЧТЕТ САБОТАЖ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С МОСКВОЙ?»Договор между Россией и Арменией, согласно которому Ереван обязуется исключить участие западных военных в работе весьма странных медицинских лабораторий на своей территории, полагаю, можно называть «Ереванским гамбитом», — образно в беседе с Axar.az сказал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«Во-первых, ничто не мешает формально гражданским иностранным лицам вести в этих лабораториях деятельность, угрожающую безопасности всего региона и России в том числе. Во-вторых, к соблюдению каких-либо договоренностей в Ереване традиционно относятся весьма вольно, подчас требуя от второй стороны за соблюдение норм соглашения на очередной период дополнительного финансового «стимулирования». Собственно, и рассматриваемый договор, полагаю, тоже появился вследствие острой нужды нового армянского правительства в финансировании тех преобразований в стране, на обещаниях которых и зиждется весь его нынешний рейтинг. Не будет преобразований, не удержится и ПАШИНЯН», — считает Виталий АРЬКОВ.

По словам российского эксперта, западные же партнеры Армении не спешат раскошеливаться. Они согласны оплачивать, да и то весьма скупо, лишь конкретные действия Еревана.

«В первую очередь, по отдалению от Москвы и Тегерана, развалу ОДКБ, предоставлению территории для военных баз НАТО и так далее», — отметил Виталий АРЬКОВ.

Собеседник Axar.azобратил внимание на то, что и активность в этом направлении однозначно приведет к еще большему охлаждению отношений с Москвой. При этом армянское лобби в российском руководстве (особо мощное, — говорит АРЬКОВ, — как известно, на Смоленской площади) почти наверняка будет отказывать в поддержке Николу ПАШИНЯНУ, если он продолжит политику ущемления его интересов.

«В настоящее время мы можем наблюдать метания нового Еревана между Россией и Западом. В идеале ПАШИНЯНУ усидеть бы на двух стульях, как это относительно удавалось САРГСЯНУ. Однако ситуация в мире развивается в неблагоприятном для таких как Армения государств, когда сюзерены требуют полного подчинения. Если вслед за договором о недопуске западных военных в тревожащие Москву медицинские лаборатории, Ереван согласится подписать и договор о предоставлении своей территории под базы только российских военных, можно будет говорить хотя бы о временной, но победе Кремля в схватке с Белым домом за Армению. Но что-то подсказывает: новый Ереван будет затягивать с этим вопросом и продолжать крутить филейной частью», — резюмировал российский политолог.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВЫЙ ЕРЕВАН ПРЕДПОЧТЕТ САБОТАЖ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С МОСКВОЙ?»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВЫЙ ЕРЕВАН ПРЕДПОЧТЕТ САБОТАЖ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С МОСКВОЙ?»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий