НЕАДЕКВАТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ — ОБЩИЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ

НИКОЛ ПАШИНЯН

Новый глава Правительства Армении Никол ПАШИНЯН и его «революционная» команда добились на первый взгляд беспрецедентных успехов на прошедших 9 декабря выборах в парламент.

Действительно, результат в 70,6% голосов избирателей может говорить о многом. Однако уже сейчас наблюдаются системные проблемы в структуре новой армянской власти, которые неизбежно скажутся в самом ближайшем будущем.

При всей очевидности победы блока Никола ПАШИНЯНА «Мой шаг», особое внимание обращает на себя низкая явка избирателей на прошедших выборах — всего 48,6%.

Таким образом, поддержку новым властям выразила всего лишь треть армянских избирателей. Во многом данный эффект связан не с тем за кого выступает сейчас армянское общество, а с тем против кого возникли массовые протесты.

«По нашим оценкам явка была невысокой потому, что многие жители Армении делали, так называемую, революцию не потому, что они поддерживали нынешнюю власть, а потому, что были против Сержа САРГСЯНА. Поэтому многие граждане не пошли на выборы — они не поддерживали никого из тех, кто в них участвовал. Революцию делали не потому, что хотели видеть именно Никола ПАШИНЯНА во главе государства, а потому, что люди были против прежних властей», — отмечает главный редактор сайта Analitik.am Ани ОВАННИСЯН.

Однако нынешние власти Армении склонны объяснять низкую явку плохой погодой. Об этом заявил руководитель ЦИК Тигран МУКУЧЯН, а также и.о. первого вице-премьера Арарат МИРЗОЯН.

НЕАДЕКВАТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ    ОБЩИЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ

АНИ ОВАННИСЯН

При этом чиновники не уточняют, куда же делся революционный задор, и неужели погода может стать препятствием для пламенной поддержки новой власти, о которой столько заявляет Никол ПАШИНЯН.

Существуют и серьезные вопросы к процессу проведения выборов — в связи с тем, что в парламент показательно не прошла Республиканская партия (РПА), а также из-за фигуры главы ЦИК Армении.

Оказывается главный борец с коррупцией Никол ПАШИНЯН, почему-то упорно не замечает преступлений руководителя Центризбиркома, совершенных при бывшей «преступной» власти, в которых сам же неоднократно его разоблачал.

Несмотря на это, Тигран МУКУЧЯН остался на своей должности и продолжает плодотворное сотрудничество с нынешним руководством Армении.

«Выборы прошли под вуалью «любви и взаимодействия», как говорят новые власти. Но есть в народе вопросы относительно результатов — бытует мнение, что явка была еще ниже, чем заявлено, что были подтасовки. Если они и имели место, то явно это было в структуре ЦИКа. И для подобных утверждений есть значимые аргументы. После прихода к власти в Армении ПАШИНЯНА все чиновники на ключевых постах также поменялись. Еще будучи оппозиционером ПАШИНЯН очень остро критиковал деятельность нынешнего председателя ЦИКа. Он обвинял его в подтасовках выборов, которые раньше были в Армении. И, тем не менее, он остался на своей должности. Это уже вторые выборы, которые организовываются при этом председателе. Поэтому, с одной стороны, подтасовщиком его очень громко всегда называл оппозиционер ПАШИНЯН, но премьер-министр ПАШИНЯН почему-то решил сработаться с ним», — рассуждает писатель и публицист Нарек МАЛЯН.

НЕАДЕКВАТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ    ОБЩИЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ

НАРЕК МАЛЯН

Ожидаемой «сенсацией» этих парламентских выборов стало непрохождение в новый состав Национального Собрания Республиканской партии Армении. Безусловно, после революционных событий, смены руководства РПА и частично ее состава популярность этой политической силы сейчас находится на низком уровне.

В то же самое время звучат мнения, что показательный результат в 4,7% не обошелся без административного давления и влияния на результат выборов.

«Самая главная особенность этих выборов, из-за чего многие думают, что были подтасовки — это результаты РПА. Наш премьер-министр работает еще и в роли главного редактора. Он каждый день пишет новую статью, но на следующий день закрывает эту страницу и пишет совсем о другом. При этом у нашего премьера нет никакого учета сделанных заявлений. Он просто объявляет что-то громкое и это живет только до тех пор, пока общественное внимание к этому не угаснет. Есть и еще одна особенность, которая свойственна главным редакторам — свойство анонсировать свои действия. Если кого-то собираются посадить в тюрьму, то это обязательно за несколько дней или недель анонсируется премьером. То же самое произошло и с республиканцами. Премьер еще за месяц до выборов анонсировал, что республиканцы никогда не пройдут в парламент. После этого, аналогично заявляли и его соратники. Этот предвыборный анонс, с учетом предыдущих случаев, когда анонсы всегда превращались в соответствующие действия, дает возможность сделать вывод, что премьер-министр имел какие-то рычаги для того, чтобы не пускать республиканцев в парламент», — продолжает Нарек МАЛЯН.

С тем, что не проход в парламент Республиканской партии Армении было ожидаемым событием, согласна и Ани ОВАННИСЯН. По его мнению, те люди, которые сделали революцию, вышли потому, что были против этой политической силы. Даже если нынешнее правительство не оправдает себя, люди не хотят возвращения республиканцев.

Возможно, РПА может поменять себя, трансформироваться, но чтобы она опять вернулась в политическую деятельность в том виде, в котором была, убежден эксперт, это на данный момент невозможно.

«Кроме того, многие из тех людей, которые долгие годы работали с РПА, сейчас стали работать с партией Никола ПАШИНЯНА, в том числе, некоторая часть олигархов», — поясняет Ани ОВАННИСЯН.

Относительно итогов выборов следует отметить, что ни у одной политической партии Армении никогда не было такого процента голосов избирателей.

Вместе с тем, в парламент не вошли консервативные силы, нет социалистического и значительного ряда других направлений. В Национальное Собрание вошли только либеральные партии разного уровня «крепости».

Подобная ситуация приводит к тому, что реальные политические процессы могут сдвинуться во внепарламентскую сферу, поскольку слишком многие политические силы и группы влияния остались без представительства в парламенте.

Это приведет ко все большему давлению на нынешнюю власть со стороны сил вне Национального Собрания, возможно, и с использованием тех же «уличных» методов, которые использовал Никол ПАШИНЯН при приходе к власти.

В политических кругах Армении сейчас обсуждают, что необходимо не только подытожить выборы в парламент, но и подытожить улицу после этих выборов потому, что реальная политическая власть все еще находится там — люди часто видят решение своих проблем именно в улице, а не в стенах парламента.

«Очень много политических сил и людей, которые политизированы, сейчас находятся вне парламента. Речь не только о республиканцах, но и многих других партиях, которые не участвовали в парламентских выборах, об отдельных личностях. В связи с этим люди ожидают реальной политики вне парламента. Есть мнения, что в связи с этим нынешний парламент не будет действовать в течении всех пяти лет. У каждого сектора армянского общества есть свои представления и ожидания. Люди ожидают реальных действий не только от Никола ПАШИНЯНА, но и от сил, которые сейчас никак не представлены ни в государственных органах, ни в парламенте, например, от Роберта КОЧАРЯНА», — продолжает Ани ОВАННИСЯН.

Две остальные партии, прошедшие в парламент — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — создали ситуацию, когда в новом Национальном Собрании практически не будет оппозиции.

Данные политсилы еще до выборов заявили о своей лояльности к новой власти, и теперь лидеры этих партий Гагик ЦАРУКЯН и Эдмон МАРУКЯН в большей степени заняты выяснением отношений друг с другом, нежели формированием альтернативной, оппозиционной платформы в парламенте.

«Процветающая Армения» еще до выборов заявляла, что они не будут оппозицией, а будут в коалиции с Николом ПАШИНЯНОМ. «Просвященная Армения» заявила себя оппозицией. Но сейчас эти две партии начали борьбу друг с другом. Неизвестно, кто из них может стать реальной оппозицией. Относительно «Процветающей Армении» — эта партия никогда не была оппозиционной. «Просвещенная Армения» ранее состояла в блоке «Елк», как и партия Никола ПАШИНЯНА. Есть мнение, что в парламенте сейчас нет оппозиции — это не будет приниматься всерьез», — отмечает Ани ОВАННИСЯН.

Схожее мнение и у Нарека МАЛЯНА, по словам которого, нынешний состав парламента Армении интересен и тем, что в нем вообще нет оппозиционных партий. Две т.н. оппозиционные партии не выступают против власти — они соревнуются друг с другом, кто больше любит власть, кто более лояльно относится к провластной партии.

Уже имеется серьезный политический конфликт, когда две эти политические силы обвиняли друг друга в том, что тот или иной меньший революционер, чем требуется.

Смутными видятся и дальнейшие перспективы новой власти, как команды профессионалов, управляющих государством.

В сформированный в ходе революционных событий новый парламент и правительство вошло множество людей, не имеющих никакого опыта государственной деятельности, которые привыкли работать в основном на ниве организации митингов и популизма. Связь многих из них с западными фондами и НКО в еще большей степени может обострить ситуацию в случае необдуманных внешнеполитических шагов, прежде всего, против России.

«Сегодняшний парламент — это вчерашнее правительство ПАШИНЯНА. В парламенте устроились люди именно оттуда. Если в правительстве было много людей, которые работали на западные фонды, то они уже находятся в парламенте — это те же люди. Команда ПАШИНЯНА не такая уж и большая, чтобы иметь несколько «составов». Относительно дальнейшей деятельности новых властей, в том числе, и во внешнеполитической сфере всегда существуют опасения. Есть часть политических экспертов, считающих людей, которые ныне оказались в Армении при власти просто неадекватными. Ожидать чего-то умного или глупого от неадекватной силы бессмысленно. В этой связи нынешние власти находятся в состоянии неадекватной непредсказуемости. Насколько оправданны опасения по отношению к их действиям, мы узнаем в течение ближайших месяцев», — отмечает Нарек МАЛЯН.

Результаты прошедших в Армении парламентских выборов позволят поставить под большое сомнение неоднократные заявления Никола ПАШИНЯНА о наличии у его политической силы «подлинного мандата народа», и о «всенародном единстве», которое ему, якобы удалось организовать.

Низкая явка избирателей является тому очевидным опровержением. Разнородная команда нового премьера, не имеющая должного опыта государственного управления, а также значительное давление политических сил, которые остались за бортом политической жизни в результате «бархатной революции» и поспешных выборов, делает всю конструкцию новой власти в Армении крайне неустойчивой — ее в полной мере можно охарактеризовать, как неадекватную неопределенность.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

Фото: Асатур ЕСАЯНЦ, Sputnik. 

Поделиться в соц. сетях

НЕАДЕКВАТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ    ОБЩИЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ
0
НЕАДЕКВАТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ    ОБЩИЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий