БЫВШИЙ ШЕФ АФГАНСКОЙ РАЗВЕДКИ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

РАХМАТУЛЛА НАБИЛЬ

Бывший шеф афганской разведки Рахматулла НАБИЛЬ призвал афганских политиков, включая лидеров движения «Талибан»*, прийти к примирению без посредничества США и Пакистана.

Предложение НАБИЛЯ стало ответом на высказывания Президента США Дональда ТРАМПА относительно Афганистана, сделанные им 22 июля, по итогам встречи с премьер-министром Пакистана Имран ХАНОМ.

Кабульские эксперты сомневаются, что призыв бывшего главы разведки Афганистана будет услышан, но не исключили роста антиамериканских настроений в афганском общественном мнении.

Вчера Президент США Дональд ТРАМП встретился в Белом доме с главой пакистанского правительства Имран ХАНОМ. В ходе пресс-конференции по итогам этой встречи американский лидер сделал несколько заявлений, которые обещают вызвать бурную негативную реакцию в Афганистане.

Так, назвав многолетнюю войну против талибов, в которой ежедневно погибают десятки афганских военных и полицейских «нелепой», ТРАМП сказал, что может выиграть ее за неделю.

«У меня есть планы относительно Афганистана. Если бы я хотел выиграть эту войну, Афганистан был бы стерт с лица земли, он исчез бы, и все было бы закончено, буквально, через десять дней», — заявил Дональд ТРАМП, отметив, однако, что не делает этого, так как «не хочет убивать 10 миллионов человек».

Одновременно Дональд ТРАМП выставил Пакистан едва ли не в роли спасителя Афганистана, заявив, что Исламабад может сыграть «жизненно важную роль» и «помочь США» закончить конфликт.

Высказывания ТРАМПА, очевидно, в ближайшие дни вызовут бурную реакцию со стороны афганских политиков, общественных деятелей и журналистов.

Одним из первых на них отреагировал бывший начальник Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана Рахматулла НАБИЛЬ. Комментируя в Twitter слова американского президента, НАБИЛЬ назвал их «оскорблением» в адрес Афганистана.

«Президент ТРАМП, что случилось со всей вашей риторикой о том, что Пакистан не является надежным партнером для США, почему произошли перемены? Военнослужащие США, сотрудники афганских сил безопасности (ANDSF) и граждане Афганистана продолжают гибнуть из-за политики Пакистана по поддержке экстремистских и террористических групп. В прошлый раз, когда США полагались на Пакистан для стабилизации региона, это привело к событиям, кульминацией которых стала трагедия 11 сентября. Поэтому для Вас было бы ошибкой думать, что основной путь к миру в Афганистане лежит через Исламабад», — написал Рахматулла НАБИЛЬ.

По словам НАБИЛЯ, это приведет к тому, что «пострадают афганцы, пострадает регион, а в конечном итоге и США, и это станет вашим наследием».

Обращаясь к Президенту США, бывший шеф афганской разведки подчеркнул, что об искренности талибов необходимо судить не по их заверениям, а по их действиям.

«Мирный процесс — это благородное начинание, однако, неправильное управление мирным процессом имеет огромные последствия для всех, включая США. Использование Пакистана в качестве основного средства (для поиска мира в Афганистане) в долгосрочной перспективе поставит под угрозу регион и, в конечном итоге, западные города. История уже доказала это», — считает Рахматулла НАБИЛЬ.

По его мнению, в ответ на оскорбления Афганистана со стороны ТРАМПА, все афганские политики, включая президента Ашрафа ГАНИ и лидеров «Талибана», должны отказаться от своего эгоизма и объявить о заключении мира между собой, о том, что нет необходимости в посредничестве США и Пакистана.

«Афганцы должны быть защищены, пока не поздно», — резюмировал бывший начальник УНБ.

Комментируя жесткие оценки и инициативы Рахматуллы НАБИЛЯ, некоторые кабульские политические эксперты связали их с кампанией по выборам Президента Афганистана.

«В конце сентября афганцы будут выбирать президента страны, НАБИЛЬ является одним из кандидатов на пост главы государства. Вполне вероятно, что он пытается использовать явно непопулярные для афганского общественного мнения высказывания ТРАМПА для завоевания симпатий избирателей. Вряд ли сам НАБИЛЬ верит, что афганские политики, тем более лидеры талибов, откликнуться на его призыв к единству и миру, без участия американцев и пакистанцев», — считают эксперты.

На момент подготовки публикации реакция других афганских политических и общественных деятелей на заявления Дональда ТРАМПА еще не была известна.

Эксперты в Кабуле предположили, что скандала не избежать, так как слова американского президента являются оскорбительными для афганцев: «Если ТРАМП хотел своими оценками и комментариями усилить антиамериканские настроения в афганском обществе, то ему это удалось сделать».

Следует напомнить, что Рахматулла НАБИЛЬ до сих пор имел в Кабуле репутацию проамериканского политика. При президенте Хамиде КАРЗАЕ он занимал пост главы УНБ, начальника службы разведки и безопасности, а без согласия и поддержки американцев это было бы просто невозможно.

«Когда НАБИЛЬ объявил о своем участии в выборах президента, многие также посчитали, что он делает это по согласованию с Вашингтоном. Нынешние жесткие выпады НАБИЛЯ в адрес ТРАМПА весьма сильно диссонируют с его репутацией. Судя по всему, бывший начальник афганской разведки решил радикально изменить свой политический имидж, выступив не только в привычном амплуа непримиримого противника Исламабада, но и в новой роли критика Вашингтона», — полагают эксперты.

По мнению некоторых политических наблюдателей в Кабуле, крутой разворот ТРАМПА в сторону Пакистана неизбежно приведет к резкому росту антиамериканских настроений в афганском общественном мнении. Они не исключают, что это заставит серьезно скорректировать предвыборные стратегии лидеров избирательной кампании на пост главы Афганистана, в том числе, действующего президента Мохаммада Ашрафа ГАНИ.

Кабульские эксперты не верят, что «заигрывание ТРАМПА с Пакистаном» приведет к желаемому результату: «НАБИЛЬ в своих оценках принципиально прав. Исламабад не прекратит поддерживать талибов, не станет мешать им вести войну против афганского правительства. В итоге ТРАМП не приобретет себе друзей среди пакистанцев, а вот среди афганцев у него друзей точно станет меньше».

Источник: «Независимая газета».

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

БЫВШИЙ ШЕФ АФГАНСКОЙ РАЗВЕДКИ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА
0
БЫВШИЙ ШЕФ АФГАНСКОЙ РАЗВЕДКИ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий