ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ ПРИВЕТСТВОВАЛ ОТСТАВКУ ДЖОНА БОЛТОНА

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ

Вселяющей осторожный оптимизм назвал информацию об отставке Джона БОЛТОНА с поста советника Президента США председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ.

«Отставка Джона БОЛТОНА с поста советника президента США по национальной безопасности, безусловно — внутреннее дело США. Но все же не могу не сказать, что это событие может внушать определенный осторожный оптимизм в отношении как дальнейшего развития российско-американских отношений, так и международной безопасности в целом», — написал Леонид СЛУЦКИЙ на своей странице в одной из популярных соцсетей.

Российский парламентарий охарактеризовал БОЛТОНА как типичного представителя наиболее «ястребиного и идеологизированного крыла американского внешнеполитического истеблишмента».

Его кредо, по словам СЛУЦКОГО, — установление гегемонии Соединенных Штатов с помощью полной «свободы рук» во внешней и военной политике, отсутствие каких-либо ограничений, жесткая, в том числе силовая линия по смене недружественных США режимов и яростная ненависть к Ирану.

«Заслуги» его можно перечислять долго. Именно БОЛТОН сыграл не последнюю роль в одностороннем выходе США из Договора по ПРО в 2002 году и во вторжении США в Ирак в 2003 году, горячо поддерживал свержение КАДДАФИ в Ливии в 2011 году и не менее горячо критиковал заключение Россией и США Договора СНВ-3 в 2010 году. Разумеется, он был против его продления на срок с 2021 до 2026 года, что сегодня представляется единственным способом недопустить полного политико-правового вакуума в ядерной сфере. И именно БОЛТОН, по сути, был идеологом разрушения Вашингтоном другого ключевого элемента системы контроля над вооружениями — бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — заявил Леонид СЛУЦКИЙ.

При этом глава комитета ГосДумы по международным делам признал:  с уходом БОЛТОНА не приходится рассчитывать на то, что Соединенные Штаты откажутся от всех элементов своей агрессивной политики.

«Но все же, хочется надеяться, что отставка столь ярого ястреба может создать определенные предпосылки для более конструктивного курса со стороны США. В первую очередь, в плане продления на новый срок ДСНВ-3, а вместе с ним сохранения важнейшей опоры стратегической стабильности, системы транспарентности и предсказуемости в ракетно-ядерной сфере. БОЛТОН был, пожалуй, главным противником этого договора в Белом доме», — отметил Леонид СЛУЦКИЙ.

В целом России и США, как заметил господин СЛУЦКИЙ, необходим более широкий и плодотворный диалог по вопросам стратегической стабильности. ДСНВ-3 в любом случае не вечен, и уже сейчас надо думать над тем, что придет ему на замену.

Поделиться в соц. сетях

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ ПРИВЕТСТВОВАЛ ОТСТАВКУ ДЖОНА БОЛТОНА
0
ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ ПРИВЕТСТВОВАЛ ОТСТАВКУ ДЖОНА БОЛТОНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий