РОССИЯ КОРМИТ

Россия

В 2016 году уже бывший посол США на Украине Джеффри ПАЙЕТТ, обрисовывая перспективы Украины, предлагал её руководству превратить страну в аграрную сверхдержаву.

Не знаю, читал ли ПАЙЕТТ интервью своего единомышленника, бывшего Президента Польши Леха ВАЛЕНСЫ, который в ещё в 2013 году сказал: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы — но не машины. Машины могут производить в Польше».

Примерно в то же время в программе ведущей политической партии России один из разделов назывался «Аграрная сверхдержава».

В итоге, у России и Украины вышли две разные сверхдержавы. И там, и там ставка сделана на латифундии, т.е. агрохолдинги, но специализация у них совершенно разная. Да и Беларусь с её «колхозами» тоже движется по пути построения латифундий.

Украинские лендлорды сконцентрировались на растениеводстве в его наиболее выгодных масличных и зерновых направлениях, встроившись в мировой рынок — на остальное у них не хватило ни денег, ни желания.

Кроме того, скоропостижное подписание соглашения о евроассоциации с его системной жёстких квот и допуском на внутренний рынок иностранных производителей поставили крест на чём-то более сложном, чем пшеница и масличные.

Элиты на рубеже 2014-2015 гг. уже во всю мародёрствовали, поэтому проблемы АПК им были безразличны, а о предложении России создать зерновой ОПЕК к тому времени все забыли.

В России же были контрсанкции (выверенный и своевременный шаг по закрытию рынка продовольствия от импорта), субсидии агрохолдингам и поиск их менеджментом новых рынков для инвестирования капитала.

Зерновой рынок был поделен, а государство требовало результатов. Поэтому инвестировать начали в животноводство (мясное и молочное), выращивание овощей и фруктов открытого и защищённого грунта, а с недавних пор и в экзотику по типу моллюсков и улиток.

Теперь же можно подводить промежуточные итоги построения аграрных сверхдержав: в 2019 году Россия заваливала своих соседей сахаром (профицит в 1,3 млн тонн), в 2020 году экспорт мяса из России на 55% по сравнению с 2019 годом. Главными потребителями отечественного мяса стали Китай (37%), Вьетнам (16%) и Украина (13%).

К слову, в 2019 году Россия нарастила экспорт картофеля на Украину в 700 раз.

В общем, строили все примерно одно и то же, а вышло совершенно по-разному. Осталось только с ценами на всё это разобраться — от переписывания ценников в сторону увеличения в супермаркетах населению легче не становится.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ КОРМИТ
0
РОССИЯ КОРМИТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий