АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ: «СЕГОДНЯ МЫ СТОИМ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ АДЖАРИИ»

АРЧИЛ ЧКОИДЗЕ: «СЕГОДНЯ МЫ СТОИМ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ АДЖАРИИ»
18

Лидер партии «Нейтральная Евразийская Грузия» Арчил ЧКОИДЗЕ обращает внимание на тревожные новости из Аджарии — многолетняя ползучая экспансия соседней Турции привела к тому, что сегодня перед Грузией стоит серьезная проблема утраты данного региона. Однако официальный Тбилиси, боясь прогневить могущественного соседа, старательно делает вид, что не замечает опасных тенденций.

Сегодня в Аджарии очень сильно турецкое влияние и реально имеет место исламизация региона. Во время правления Аслана АБАШИДЗЕ турки были в Аджарии в небольшом количестве, а сейчас их число ощутимо выросло: в Батуми появились даже целые турецкие улицы, а из Анкары и Стамбула поступают финансы для открытия новых магазинов, и гостиниц.

НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» В ГРУЗИИ МОЖЕТ СТАТЬ АДЖАРИЯ Если грузинские власти попытаются решить проблему силой, то обязательно вмешается Турция

НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» МОЖЕТ СТАТЬ АДЖАРИЯ
Если Грузия попытается решить проблему силой, то обязательно вмешается Турция

Все это подается как турецкие инвестиции в грузинскую экономику, но гражданам Грузии, не будучи этническими турками, трудоустроиться в эти заведения почти невозможно.

Много фактов покупки турками земель, особенно в высокогорной Аджарии, Батуми, Кобулети. Если отчуждение грузинских земель продолжится такими темпами, грузинское население может оказаться в Аджарии в меньшинстве.  Хотим мы этого или нет, но мы стоим перед лицом катастрофы, которая может привести к потере Аджарии. Как это уже случилось с регионом Косово в Сербии, фактически захваченном переселившимися в него албанцами.

В Аджарии многое было построено и приведено в порядок именно турецкой стороной. В настоящий момент регион является одним из наиболее экономически успешных. Батуми смело можно назвать курортом мирового уровня. Что Вы видите в этом плохого?

Да, конечно, мы постоянно слышим, в Аджарии построено, сделано, открыто Турцией, но посмотрите на любую гостиницу или торговый центр — они же не принадлежат грузинам. И как я уже заметил ранее, трудоустройство грузин в турецких компаниях тоже большая проблема —даже если ты профессионал и знаешь иностранные языки.

ТУРЦИЯ РАЗВИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С АБХАЗИЕЙ Анкара пренебрегает интересами Тбилиси и сотрудничает с Сухуми в обход грузинского законодательства

ТУРЦИЯ РАЗВИВАЕТ КОНТАКТЫ С АБХАЗИЕЙ
Анкара пренебрегает интересами Тбилиси и сотрудничает с Сухуми в обход грузинского законодательства

Важно обратить внимание на фактор активной исламизации региона. Да, Грузия есть мультикультурное и мультиконфессиональное государсто. Но в Аджарии, и это не секрет, широко действуют проповедники радикального ислама, эмиссары так называемого «Исламского государства»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ — прим.). Нам мало проблем с этим в Панкисии и Квемо-Картли?

К сожалению, спецслужбы Грузии недостаточно интенсивно ведут борьбу с ИГИЛ — граница с Турцией в Аджарии весьма условна, а Вооруженные силы не смогут оказать должного отпора, если террористическая группировка посягнет на нашу территорию.

Поэтому руководство Грузии должно подумать о развитии сотрудничества со странами, ведущими эффективную и успешную борьбу с ИГИЛ, будь то Россия, США или Иран, тесно взаимодействовать в части обмена оперативной информации и предупредительных мер.

Служба безопасности заявила, что угрозы доведены до минимума и все пункты контролируются, то есть безопасность защищена. Вы думаете иначе?

Необходимо ужесточить контроль со стороны грузинских спецслужб и серьезно изучить те группы, которые прямо ведут пропаганду ислама в Аджарии, финансируют школы и информационные группы. Одновременно нужно остановить процесс массового присвоения туркам гражданства Грузии, когда счет идет уже на многие тысячи, иначе бы получим второе Косово уже через 5-7 лет.

Эту политику проводил бывший Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ, он же и продавал турецкой стороне значительные земельные наделы в Турции – об этом много говорилось.

Нынешние власти де-юре осудили многие деяния СААКАШВИЛИ и его людей, но де-факто практика продолжается. Выбранная руководством Грузии тактика страуса контрпродуктивна и опасна для государственной целостности нашей страны.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.



АКТУАЛЬНО