ГРУЗИЯ ЗАНИМАЕТ МЕСТО В КОРИДОРЕ

ГРУЗИЯ_флаг

Отношения Грузии и Туркменистана в последнее время переживают период интенсификации двустороннего сотрудничества. Интенсификация отношений началась в декабре прошлого года, когда Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ с официальным визитом посетил Ашхабад и пригласил в гости в Тбилиси своего туркменского коллегу Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА.

Лидер одного из наиболее богатых и столь же закрытых государств Центральной Азии посетил Грузию в начале июля с. г. Визит БЕРДЫМУХАМЕДОВА формально считался простым проявлением вежливости и хотя особо не анонсировался, его повестка вызвала интерес экспертного сообщества.

Основной темой переговоров были торгово-экономических связей. Президенты Грузии и Туркменистана подчеркнули важность развитию отношений в экономической сфере и решение вопросов связанных с транспортировкой обширных энергетических ресурсов на рынки Европы.

При этом МАРГВЕЛАШВИЛИ подчеркнул, что грузинская сторона проводит целенаправленную работу по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, заявив о готовности расширять партнерство с Туркменистаном в данном секторе.

По итогам переговоров в Тбилиси был подписан ряд соглашений. Важнейшее из них касается создания транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия, который будет способствовать интеграции стран Каспийско-Черноморского бассейна с государствами Европы и Ближнего Востока.

После запуска железных дорог Казахстан–Туркменистан–Иран и Афганистан–Туркменистан (таджикская часть пути будет вскоре завершена) Ашхабад сможет присоединиться к транспортному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. Эти артерии соединят несколько важных регионов и рынков.

Туркменистан и ранее также выражал заинтересованность в присоединении к данному транспортному проекту, который позволит соединить железнодорожные сети Баку, Тбилиси и выйти в Европу через Турцию и тем самым значительно увеличить объемы поставок товаров из Китая и Центральной Азии.

В том случае, если Туркменистан сумеет перестроить свою газовую отрасль под производство сжиженного газа, то такая магистраль (и черноморские порты Грузии) будет иметь грандиозную перспективу. Грузия тем самым станет государством стратегического значения, через территорию которой будут проходить основные энергоресурсы с Центральной Азии в Европу.

Примечательно, что незадолго до приезда туркменского лидера в Тбилиси побывала китайская делегация, а в Пекине — грузинская во главе с вице-премьером, Министром энергетики Кахой КАЛАДЗЕ.

Свидетельством того, что интерес Китая к региону значителен и он готов инвестировать серьезные средства в реализацию проекта возрождения многовекторного Великого шелкового пути,  может служить запуск Международного транскаспийского транспортного маршрута Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция, по которому грузовые ж/д составы следуют как по суши, так и по морю.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ЗАНИМАЕТ МЕСТО В КОРИДОРЕ
0
ГРУЗИЯ ЗАНИМАЕТ МЕСТО В КОРИДОРЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГРУЗИЯ ЗАНИМАЕТ МЕСТО В КОРИДОРЕ”

  1. Mojet bit Gruzia i zanimaet mesto v koridore to vremia kak Rossia vjope !

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий