ЯИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КИЕВА И МОСКВЫ

Посольство России

В минувшее воскресенье в Киеве возле посольства России в Украине прошел очередной митинг в поддержку освобождения украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды САВЧЕНКО. Собравшиеся забросали здание посольства яйцами и камнями, а один из экстремистов проник на территорию диппредставительства и разбил окна в здании.

Накануне группа неизвестных лиц в камуфляже и балаклавах, вооруженные бейсбольными битами, совершила нападение на припаркованные рядом с посольством России в Киеве автомобили. Нападавшие забросили дымовыми шашками и файерами территорию посольства. По упомянутому инциденту посольство России направило ноту протеста в МИД Украины.

В ответ на действия Киева в отношении российского посольства в  Москве активисты также забросали яйцами посольство Украины в России. Участники акции скандировали лозунги: «Руки прочь от наших дипломатов».

ЯИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КИЕВА И МОСКВЫ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

В интервью изданию  «Каспiй»  руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ  прокомментировал произошедшее:

— События в Киеве — отнюдь не самодеятельность неких хулиганов, а спланированная и координируемая акция, о проведении которой высшее руководство Украины могло не только знать заранее, но и являться непосредственным заказчиком. Даже действия, точнее бездействия правоохранительных органов Украины свидетельствует о заказе со стороны украинских властей.

Фактически подтвердил это и глава внешнеполитического ведомства Украины Павел КЛИМКИН, заявив о поддержке действий погромщиков (зданию нанесен ущерб), которых он, по понятным причинам, называет мирными демонстрантами.

Отмечу, что абсолютно заказной, на мой взгляд, характер имела и ответная акция у посольства Украины в Москве, в ходе которой в сторону дипмиссии тоже летели яйца, но поскольку столичная полиция взяло здание в двойное кольцо защиты — они не долетели до территории посольства.

Что касается Надежды САВЧЕНКО, то, несмотря на обвинительный приговор российского суда в адрес украинской военнослужащей, у Москвы еще есть возможность понизить градус напряженности с Киевом, обменяв ее на российских граждан, осужденных в Украине за шпионаж в пользу России и другие деяния, формально прикрывающие политические репрессии Киева.

Понятно, что по прибытии на Родину САВЧЕНКО будет не просто тотчас же отпущена на свободу, но и станет национальной героиней. В связи с чем, Москва может требовать в обмен на нее любое число вышеуказанных осужденных. Торговаться в этом вопросе для Киева будет означать потерять лицо.

ЯИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КИЕВА И МОСКВЫ

УКРАИНУ ЛИШИЛИ ШАНСА НА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
Киев отказывается реально бороться с коррупцией

В то же время, несмотря на акции протеста возле посольства и нанесенный ущерб самому зданию, реальной угрозы жизни послу России в Украине, к счастью, нет — Петр ПОРОШЕНКО и его окружение не настолько «отморожены», чтобы решиться на политическое убийство.

Да и самого Михаила ЗУРАБОВА связывают тесные личные связи, вероятно и в разрезе общих бизнес-интересов, со многими влиятельными представителями украинского олигархата. В таком разрезе логично получить от  них гарантии своей безопасности. 

Но что может быть выгодно лично господину ЗУРАБОВУ, не всегда на пользу собственно России. В столь сложных российско-украинских отношениях посол не должен просто отбывать номер и пользуясь возможностью заниматься своими делами.

Послом такой державы как Россия, на мой взгляд, должен быть совершенно другой человек. Который сможет так выстроить отношения, что пусть не с Президентом Украины, но уж с Министром иностранных дел регулярно встречаться для обсуждения актуальных тем. А не довольствоваться общением в стиле «бедного родственника» с сотрудниками МИД не выше уровня заведующего отделом входящей корреспонденции…

Фото: РИА Новости.

Поделиться в соц. сетях

ЯИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КИЕВА И МОСКВЫ
0
ЯИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КИЕВА И МОСКВЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий