В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ АРМЕНИЯ ВЫБРАЛА ПУТЬ УКРАИНЫ

В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ АРМЕНИЯ ВЫБРАЛА ПУТЬ УКРАИНЫВ Ереване прошел митинг против решения России продолжить поставки вооружений Азербайджану. Участники акции выкрикивали призывы к Правительству Армении о выходе страны из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и попытались забросать здание посольства России яйцами и монетами, которые «символизировали 30 сребреников Иуды», однако были остановлены полицией.

По мнению руководителя аналитического центра Alte et Certe Андрея ЕПИФАНЦЕВА,  основных причин антироссийской истерии, развернувшейся сейчас в Армении, две:

— Во-первых, это осознание провала многолетней доктрины, основанной на том, что в условиях слабости Еревана, его территориальные претензии, ставшие для армян национальной идеей, должны обеспечить союзники, которые обязаны нивелировать военную мощь Азербайджана и нейтрализовать несоответствие захвата Карабаха международному праву.

И проблем здесь две: ставка на Россию и ОДКБ как на таких союзников, очевидно, провалилась и больше Армении обратиться не к кому — других кандидатов в такие союзники у Армении нет и не будет.

Это может означать очень многое, в т.ч. смягчение непреклонной позиции на переговорах по Карабаху. Крах многолетней доктрины проходит всегда очень болезненно, что мы сейчас и наблюдаем.

В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ АРМЕНИЯ ВЫБРАЛА ПУТЬ УКРАИНЫ

В ДИАЛОГЕ С МОСКВОЙ ЕРЕВАН ВЫБРАЛ ТАКТИКУ ШАНТАЖА
Перехватить контроль над протестом могут как пророссийские силы в оппозиции, так и прозападные. Последний вариант при нынешней напряженности на линии Москва-Вашингтон более вероятен

Во-вторых,  армянское общество оказалось готово к антироссийской риторике. К этому его многие годы подготавливала собственная интеллигенция, которая фальсифицировала историю, объявляя Россию всему виной, возвеличивала в ранг национальных героев армянских националистов — приспешников нацистской Германии, выставляла Москве множество претензий, принимая поступающие от нее блага за само собой разумеющееся и т.д.

Наше общество, наши эксперты старались не замечать всего этого: ругали украинцев за памятники Степану БАНДЕРЕ и делали вид, что не видят огромной площади в Ереване имени Гарегина НЖДЕ — создателя гитлеровского Армянского легиона. Это огромная ошибка. Почитайте нынешнюю армянскую печать, посмотрите ролики с сжиганием российского флага…

На мой взгляд, современная Армения — это Украина конца 2000-х годов, когда ненавидеть Россию уже стало привычным, а говорить ей это в лицо, еще нет. Но Ереван очень быстро проходит эту дистанцию.

Мы сделали ошибку в Украине, не обращая внимания на это, и повторяем ее сейчас в Армении. Хождение по граблям — национальная российская забава.

Что касается перспектив, то, полагаю, антироссийские настроения в Армении будут нарастать, но в отличие от Украины, этой республике пойти просто некуда. Нет страны, которая захочет взять на себя такие же гарантии, как Россия, в оборонной и экономической сферах.

Поэтому на государственном уровне союзные отношения с Москвой сохранятся неопределенно долгое время. Но в обществе негативное восприятие России не только сохранится, а даже увеличится.

Источник: «Каспiй».

Поделиться в соц. сетях

В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ АРМЕНИЯ ВЫБРАЛА ПУТЬ УКРАИНЫ
0
В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ АРМЕНИЯ ВЫБРАЛА ПУТЬ УКРАИНЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий