СКОЛЬКО СТОИЛИ ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ ПОИСКИ «РУКИ МОСКВЫ»

СКОЛЬКО СТОИЛИ ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ ПОИСКИ «РУКИ МОСКВЫ»Последние несколько лет официальный Минск занимался защитой суверенитета и независимости Беларуси как «безусловных ценностей».

Можно посчитать, во сколько обошлась белорусскому налогоплательщику защита этого самого суверенитета.

Во-первых, Беларусь в очередной раз втянулась в «газовую войну» с Россией, когда в апреле в одностороннем порядке изменила порядок расчётов за газ с «Газпромом». С того времени республика накопила долгов на сумму свыше 300 млн долларов.

В мае «Газпром» вывел из Беларуси дивиденды в размере 332,6 млн долларов — при отсутствии споров с Россией эти деньги (в случае запроса из Минска) вполне могли бы остаться в белорусской экономике.

Во-вторых, Минск стал активно закупать (и продолжает это делать даже сейчас) «альтернативную» нефть — в Беларуси пообещали поставщикам, что сентябрьские контракты будут выполнены.

Альтернативная нефть обернулась для Беларуси «налогом на диверсификацию» стоимостью в 10 млн долларов в месяц. До конца года «альтернативная» нефть будет стоить для Беларуси столько же, сколько и выпадающие доходы от проведения «налогового маневра» в России (их Минск оценивает в 146 млн долларов).

При этом «дорожную карту» по гармонизации налогового законодательства Минск подписывать отказался, а она позволила бы свести на нет влияние налогового маневра. Промежуточный итог — дефицит оборотных средств в нефтепереработке и долг «Белнефтехима» на сумму свыше 2 млрд долларов.

В июне с.г. белорусская власть провела рейдерский захват «Белгазпромбанка» с целью вывести из избирательной кампании Виктора БАБАРИКО, которого в Минске сочли «кандидатом Москвы».

Если 31 декабря 2019 года у «Газпрома» на счетах в «Белгазпромбанке» было 210 млн долларов, то к 30 июня 2020 года у «Газпрома» на счетах в «Белгазпромбанке» остался 1 млн долларов. Итого: минус 209 млн долларов на счетах банка за семь месяцев 2020 года.

Допустим, что деньги были переведены в другой банк, например, ВТБ, но остались в Беларуси. Для докапитализации «Белгазпромбанка» Беларуси пришлось выделить 150 млн долларов (400 млн белорусских рублей).

Считаем: вывод дивидендов «Газпромом» (332,6 млн долларов) + альтернативная нефть (120 млн долларов) + отказ от подписания «дорожной карты» по налогам (146 млн долларов) + захват «Белгазпромбанка» (150 млн долларов). Итого: 748,6 млн долларов. Без дивидендов — 416 млн долларов.

В конце августа Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что Москва согласилась рефинансировать белорусский госдолг на 1 млрд долларов…

Выводы из этой истории просты:

  • Снять оппонента с выборов — затея не из дешевых и оценивается в 400 млн белорусских рублей. Для сравнения на выплату материнского капитала в Беларуси в 2020 году выделили 348 млн рублей.
  • Защита суверенитета и независимости — дело затратное. Вот только как стыкуется защита белорусского «суверенитета» от России с желанием реструктурировать долг перед Россией?

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

Поделиться в соц. сетях

СКОЛЬКО СТОИЛИ ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ ПОИСКИ «РУКИ МОСКВЫ»
0
СКОЛЬКО СТОИЛИ ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ ПОИСКИ «РУКИ МОСКВЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий